Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Auswirkungen der Alpung auf die Nutzungsdauer von Milchkühen
Projekt
Förderkennzeichen: 4383
Laufzeit: 01.01.2013
- 31.12.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Durch die Alpung von Jungvieh soll, neben betriebswirtschaftlichen Vorteilen, die Grundlage für eine verbesserte Gesundheit in den folgenden Laktationen gelegt werden. Allerdings fehlt eine verlässliche Datenbasis um einen solchen Effekt zu bestätigen.
Im Rahmen einer Diplomarbeit soll deshalb die Nutzungsdauer von Kühen, die in der Jungviehaufzucht gealpt wurden, mit der Nutzungsdauer von nicht gealpten Kühen auf vergleichbaren Betrieben, verglichen werden.
Schlagworte: Rinderhaltung, Alm, Alp, Alpe, Alb, Bergweide, Almwirtschaft, Alpwirtschaft
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierzucht