Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Einsatz der NMR-Spektroskopie für die Authentizitätsprüfung von Wein

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-G 1330-112
Laufzeit: 01.11.2004 - 30.06.2005
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die NMR-Spektroskopie eignet sich als Fast-Screening Technik für das sogenannte „Fingerprinting“ von Lebensmitteln, welches eine profunde Charakterisierung ermöglicht. Fragestellungen hinsichtlich der Rückverfolgbarkeit und Authentizität von Lebensmitteln in direkter Verbindung zu der Qualität zunehmende Bedeutung. Die Nachweisbarkeit der geographischen oder botanischen Herkunft, der Spezies oder der Produktionsart trägt zum Schutz der wirtschaftlichen Interessen des Verbrauchers bei und unterstützt Vertrauensbildung in die Sicherheit von Lebensmitteln. Aufgrund der universellen kernspezifischen Detektion in Verbindung mit hohen qualitativen und quantitativen Informationen ist die NMR- Spektroskopie zur Authentifizierung besonders geeignet Das „Profiling“ mittels NMR-Spektroskopie bietet ebenfalls die Möglichkeit unbekannte Zusätze (Methanol, Diethylenglykol), sowie andere Besonderheiten zu erkennen und zu identifizieren, weshalb gerade diese Methodik ein wertvoller Beitrag zum Verbraucherschutz ist

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche