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Einsatz der NMR-Spektroskopie für die Authentizitätsprüfung von Wein
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-G 1330-112
Laufzeit: 01.11.2004
- 30.06.2005
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die NMR-Spektroskopie eignet sich als Fast-Screening Technik für das sogenannte „Fingerprinting“ von Lebensmitteln, welches eine profunde Charakterisierung ermöglicht. Fragestellungen hinsichtlich der Rückverfolgbarkeit und Authentizität von Lebensmitteln in direkter Verbindung zu der Qualität zunehmende Bedeutung. Die Nachweisbarkeit der geographischen oder botanischen Herkunft, der Spezies oder der Produktionsart trägt zum Schutz der wirtschaftlichen Interessen des Verbrauchers bei und unterstützt Vertrauensbildung in die Sicherheit von Lebensmitteln. Aufgrund der universellen kernspezifischen Detektion in Verbindung mit hohen qualitativen und quantitativen Informationen ist die NMR- Spektroskopie zur Authentifizierung besonders geeignet Das „Profiling“ mittels NMR-Spektroskopie bietet ebenfalls die Möglichkeit unbekannte Zusätze (Methanol, Diethylenglykol), sowie andere Besonderheiten zu erkennen und zu identifizieren, weshalb gerade diese Methodik ein wertvoller Beitrag zum Verbraucherschutz ist
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Weinbau
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie