Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Identifikation von Darmbakterien, die Resistenz gegen Campylobacter-Infektionen vermitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1329-497
Laufzeit: 01.10.2012 - 30.11.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Campylobacter ist als Auslöser bakterieller Durchfallerkrankungen des Menschen in der Infektionsstatistik europaweit führend. Viele Studien deuten darauf hin, dass die meisten Infektionen Lebensmittel-assoziiert sind und Geflügelfleisch eine Hauptinfektionsquelle darstellt. Aber auch der Verzehr von Rohmilch bzw. Kontakt mit Haustieren stellt ein Risiko für eine Campylobacter-Infektion dar. Der Verbreitungserfolg von Campylobacter basiert maßgeblich auf seiner Fähigkeit, sehr effizient mit hohen Keimzahlen den Darmtrakt einer Vielzahl von Vögeln und Säugetieren, einschließlich des Menschen, zu besiedeln. Die Eradikation von Campylobacter in diesen Reservoiren ist erklärtes Ziel aktueller Forschungsvorhaben. Es existiert derzeit ein einziges Infektionsmodell, in dem gezeigt werden konnte, dass bisher nicht bekannte Bakterienpopulationen der normalen Darmflora der Maus eine komplette Kolonisierungsresistenz gegen C. jejuni vermitteln können (Bereswill et al., 2011). Ziel des Projektes ist es daher, mittels Mikrobiom-Analyse die Bakteri-enpopulationen, die Resistenz gegen Campylobacter-Infektion vermitteln, zu identifizieren und bezüglich ihres Potentials, der Kolonisation und Infektion vorzubeugen, weiter zu untersuchen. Gerade im Hinblick auf die im Zoonosen-Monitoring des BfR beobachteten steigenden Antibiotikaresistenzen bei Campylobacter, sind alternative Strategien zur Eradikation von Campylobacter-Infektionen essentiell.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche