Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Charakterisierung des Mikrobioms pflanzlicher Produkte (morphologische und molekulare Typisierung)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-OG-08-54401Mikrobiom1
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.07.2018
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Geschnittene Blattsalate, geschnittenes Obst sowie pflanzliche Produkte sind häufig mikrobiell stark belastet und hygienisch nicht unbedenklich. Ein besonderes Problem ist die potentielle Anwesenheit von pathogenen Bakterien (Listeria, B. cereus, Salmonella, Aeromonas). Viele Produkte werden aber auch erst durch die Anwesenheit und metabolische Aktivität von nichtpathogenen Bakterien für den Menschen schmackhaft und bekömmlich. Ziel dieser Arbeit ist, den aktuellen hygienischen und mikrobiologischen Status der genannten Produkte zu ermitteln, hierbei werden sowohl klassisch mikrobiologische als auch moderne molekularbiologische Methoden angewandt. Das Vorkommen von Pathogenen und ihre Vermehrungsfähigkeit auf verzehrfertigem, frischen Gemüse sowie der Einfluss verschiedener Lagerungstemperaturen und Behandlungsmethoden auf die mikrobiologische Qualität dieser Produkte wird besonders untersucht. Weiterhin wird die mikrobielle Ökologie pflanzlicher, fermentierte Produkte ermittelt und charakterisiert.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)