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Die Sonnenblume - eine Eiweißpflanze für den ökologischen Landbau?

Projekt


Förderkennzeichen: 03OE599
Laufzeit: 01.04.2004 - 31.12.2006
Fördersumme: 143.380 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Im ökologischen Landbau ist die Versorgung mit Eiweißfuttermitteln wesentlich schwieriger als im konventionellen Landbau, obwohl der Bedarf an diesen stetig steigt. Bislang wurden oft Leguminosen zur Deckung des Proteinbedarfs angebaut. Jedoch kann ein gewisser Anteil an Leguminosen in der Fruchtfolge aus phytosanitären Gründen nicht überschritten werden. Eine alternative Möglichkeit, proteinreiche Futtermittel zu erzeugen, ist der Anbau von Ölpflanzen. Die Sonnenblume – als wichtigste ölliefernde Pflanze im ökologischen Landbau – enthält neben einem hohen Fettgehalt auch einen beachtlichen Eiweißgehalt. Der nach der Fettextraktion zurückbleibende Sonnenblumenkuchen wird deshalb auch als hochwertiges Eiweißfuttermittel eingesetzt. Im konventionellen Landbau stellt die Steigerung des Fettgehalts das wesentliche Ziel der Sonnenblumenzüchtung dar. Die Erhöhung des Fettgehalts senkt im allgemeinen jedoch den Proteinanteil. Für den ökologischen Landbau ist es aber wichtig, Sonnenblumen anbauen zu können, die neben einem hohen Fettgehalt auch einen hohen Proteingehalt aufweisen. Bevor die Pflanzenzüchtung beginnen kann, beide Zuchtziele gleichrangig zu bearbeiten, müssen noch grundlegende Fragen beantwortet werden. So ist bislang nicht geklärt, wie sich die vergleichsweise geringe Stickstoffversorgung im ökologischen Landbau auf den Protein- und Fettgehalt der Kultur auswirkt. Ziel des Projektes ist es somit, die Kenntnisse über die Zusammenhän-ge zwischen Protein- und Fettgehalt von Sonnenblumen, die auf anerkannt ökologischen Flächen an-gebaut werden, zu erweitern.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Landessaatzuchtanstalt (720) (LSA)

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