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Chemische Zusammensetzung verschiedener Getreidearten und –sorten, ihrer Vermahlungsprodukte sowie der daraus hergestellten Lebensmittel in Bezug auf den Gehalt an potenziell gesundheitlich relevanten Inhaltsstoffen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-GE-08-15-03
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Vollkornmehle oder Mahlfraktionen der äußeren Randschichten des Korns sind besonders reich an Inhaltsstoffen mit potenziell gesundheitlich relevanten Wirkungen (Phenole, Methyldonoren, Mono-, Di- und Oligosaccharide, präbiotische Ballaststoffe wie Arabinoxylane, beta-Glukane, Arabinogalaktane). Neu zu entwickelnde oder bereits etablierte instrumentell-analytische Methoden werden eingesetzt, um die Gehalte dieser Stoffe bei den Getreiderohstoffen sowie den daraus hergestellten Mahlprodukten und Lebensmitteln zu ermitteln.
Hollmann, J; Themeier, H; Neese, U; Lindhauer, MG: Dietary fibre fractions in cereal foods measured by a new integrated AOAC method. Food Chem. 2013; 140(3):586–589 Themeier, H; Hollmann, J; Neese, U; Lindhauer, MG: Elimination of resistant starch type II within the framework of total starch and dietary fibre analysis by microwave irradiation. QUALITY ASSURANCE AND SAFETY OF CROPS & FOODS. 2010; 2(1):46-51 Themeier, H; Hollmann, J; Neese, U; Lindhauer, MG: Structural and morphological factors influencing the quantification of resistant starch II in starches of different botanical origin. CARBOHYDRATE POLYMERS. 2005; 61(1):72-79
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)