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Optimierung der Hopfenzüchtung mittels Genom- und Metaboliten-Analyse

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 5435
Laufzeit: 01.07.2015 - 31.12.2016
Fördersumme: 85.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Projekts ist es, der deutschen Hopfenzüchtung mit der Präzisionszüchtung ein innovatives und bewährtes Werkzeug bereitzustellen, so dass schneller moderne und robuste Sorten gezüchtet werden können. Damit kann die Hopfen- und Brauwirtschaft schneller und effizienter auf neue Anbau- und Klimaanforderungen sowie veränderte Markt- und Verbraucheranforderungen reagieren. Dazu ist es in der ersten Projektphase (2015 – 2016) notwendig, eine genetische Karte für Hopfen zu entwickeln, die in der zweiten Projektphase (2017 – 2019) mittels Assoziati-onskartierung, also durch Verknüpfung der phänotypischen Daten mit den Sequenzdaten, zur anwendungsorientierten Präzisionszüchtung ausgebaut wird.

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