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Verbundprojekt: Scaling up Nutrition - Anwendungsmöglichkeiten einer ernährungssensitiven und diversifizierten Landwirtschaft für eine verbesserte Ernährungssicherung. Teilprojekt 2 (Scale-N)
Projekt
Förderkennzeichen: 2813FSNU06
Laufzeit: 01.07.2015
- 31.12.2018
Fördersumme: 290.776 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Welternährung, Ernährungsgewohnheiten, Humanernährung, Wissenstransfer / Vernetzung, Diversifizierte Produktion, Wertschöpfungsketten, Ernährungsbildung
Die nachhaltige Verbesserung der Ernährungsqualität in Tansania ist Ziel dieses partizipativen Projektes. Ausmaß und Ursachen einer Mangelernährung werden durch einen Haushaltssurvey ermittelt, der Grundlage für die Entwicklung von Interventionsmaßnahmen ist, welche die Lebensmittelverfügbarkeit und Nahrungsverwertung steigern sollen. Die praktische Wissensvermittlung in den Bereichen Lebensmittelauswahl, -zubereitung, - lagerung, Hygiene und bedarfsgerechte Ernährung stellt ein zentrales Element dabei dar. Eine Erhebung, die Ernährungsgewohnheiten, Zubereitungsweisen, Lebensmittelherkunft und -lagerung, sowie gesundheitsrelevante Parameter erfasst, dient zur Entwicklung der Interventionskonzepte sowie als Basisdatensatz zur Beurteilung des Erfolgs der Intervention. Verluste relevanter Mikronährstoffe durch Lagerung, den Kochprozess und die Mahlzeitzusammensetzung werden analysiert. Dies ermöglicht die Entwicklung von Vitamin-schonenden Zubereitungsarten und die Erhöhung der Bioverfügbarkeit durch Modifikation traditioneller Gerichte. Ein Impact Assessment erfolgt durch eine zweite Erhebung am Ende der Projektlaufzeit, deren Resultate mit den Basisdaten verglichen werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ressourcenmanagement
- Agrarökonomie
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft (140)