Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Scaling up Nutrition - Anwendungsmöglichkeiten einer ernährungssensitiven und diversifizierten Landwirtschaft für eine verbesserte Ernährungssicherung. Teilprojekt 2 (Scale-N)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2813FSNU06
Laufzeit: 01.07.2015 - 31.12.2018
Fördersumme: 290.776 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Welternährung, Ernährungsgewohnheiten, Humanernährung, Wissenstransfer / Vernetzung, Diversifizierte Produktion, Wertschöpfungsketten, Ernährungsbildung

Die nachhaltige Verbesserung der Ernährungsqualität in Tansania ist Ziel dieses partizipativen Projektes. Ausmaß und Ursachen einer Mangelernährung werden durch einen Haushaltssurvey ermittelt, der Grundlage für die Entwicklung von Interventionsmaßnahmen ist, welche die Lebensmittelverfügbarkeit und Nahrungsverwertung steigern sollen. Die praktische Wissensvermittlung in den Bereichen Lebensmittelauswahl, -zubereitung, - lagerung, Hygiene und bedarfsgerechte Ernährung stellt ein zentrales Element dabei dar. Eine Erhebung, die Ernährungsgewohnheiten, Zubereitungsweisen, Lebensmittelherkunft und -lagerung, sowie gesundheitsrelevante Parameter erfasst, dient zur Entwicklung der Interventionskonzepte sowie als Basisdatensatz zur Beurteilung des Erfolgs der Intervention. Verluste relevanter Mikronährstoffe durch Lagerung, den Kochprozess und die Mahlzeitzusammensetzung werden analysiert. Dies ermöglicht die Entwicklung von Vitamin-schonenden Zubereitungsarten und die Erhöhung der Bioverfügbarkeit durch Modifikation traditioneller Gerichte. Ein Impact Assessment erfolgt durch eine zweite Erhebung am Ende der Projektlaufzeit, deren Resultate mit den Basisdaten verglichen werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche