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GlobE: HORTINLEA - Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika (Kenia, Äthiopien und Tansania) durch Innovation und Lernen vor Ort. Partner G (HORTINLEA)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 031A248G
Laufzeit: 01.07.2013 - 30.06.2016
Fördersumme: 219 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das allumfassende Ziel von HORTINLEA ist die Verbesserung der Lebensgrundlage und der Ernährungssituation in ländlichen- und städtischen Regionen der Zielländer. In den technischen Disziplinen soll das notwendige Wissen für die Verbesserung von Produktionssystemen generiert werden. Diese Unterprojekte verweisen nicht auf spezielle Wertschöfpungsketten, aber arbeiten an übergreifenden Themen. Einheimisches afrikanisches Blattgemüse (ALV) spielt eine signifikante Rolle in der Lebensmitterversorgung von Kleinbauern in ländlichen- und städtischen Gebieten. Zur Zeit erreichen die Verluste bei ALVs in Kenia bis zu 50%. Verluste sind ungeeigneten Produktionsbedingungen und einem schnellen Verderb der Produkte während Transport, Lagerung und Vermarktung geschuldet. Unzulängliche Nacherntebehandlungen und Lager- und Transportmöglichkeiten, ungeeignete Verarbeitungsmethoden zur Produkterhaltung, ungenügende hygienische Bedingungen in den Märkten, eine schlechte Infrastruktur verschlimmern diese Probleme und verursachen massive Verluste entlang der „Feld-Verbraucher-Kette“. Alternative Technologien wie Verdunstungskühlung direkt beim Produzenten, modifizierte Verpackungen und Nacherntebehandlungen müssen für den Gebrauch erforscht werden. Die üblicherweise örtlich genutzten Konservierungsmethoden beinhalten Blanchieren, Solartrocknung und Fermentation. Einige dieser Methoden führen unabhängig ihrer weiten Verbreitung zu einem signifikanten Verlust an ernährungsphysiologischer Produktqualität und mikrobiologischer Kontamination. Die Forschungs-/bzw. technischen Ziele der Untersuchungen (SP4/5) sind die Entwicklung von Empfehlungen für lebensmittelsicherheitsrelevante Erntetechniken, Nacherntebehandlungs- und Verarbeitungsmethoden für ALVs, die von allen Interessenten der Lebensmittelkette (Kleinbauern, Händlern, Verbrauchern) genutzt werden können.

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Fachgebiete

Zugehörige Projekte: HORTINLEA

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