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Verbesserung des kulturellen Nachweises von pathogenen Yersinien

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-584
Laufzeit: 01.03.2014 - 31.12.2015
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Yersinia enterocolitica ist einer der bedeutendsten bakteriellen Zoonoseerreger. Infektionen werden hauptsächlich durch den Verzehr kontaminierter Lebensmittel, insbesondere Schweinefleisch, hervorgerufen. Schweine stellen das Hauptreservoir für Y. enterocolitica dar. Der kulturelle Nachweis der Bakterien ist jedoch schwierig, da Yersinien häufig von anderen Bakterien überwachsen werden. Daher sollte die zum kulturellen Nachweis pathogener Yersinien routinemäßig verwendete DIN/ISO-Methode 10273 verbessert werden. Die DIN/ISO-Methode 10273 zum kulturellen Nachweis pathogener Yersinia enterocolitica befindet sich gegenwärtig in der Überarbeitung, da die Methode bis jetzt nicht zufriedenstellende Ergebnissen geliefert hat. Wichtige Schritte bei diesem Verfahren stellen die Verwendung von Selektiv-Medien und die KOH-Behandlung dar, um Begleitflora zu minimieren und Yersinien nachweisen zu können. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass die verwendeten Medien und die KOH-Behandlung zu einer signifikanten Reduktion von Yersinien führen können. Daher müssen weitere Untersuchen zur Optimierung der Methode durchgeführt werden.

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