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Entwicklung einer internen Proben-Prozesskontrolle (ISPC) für die quantitative Detektion von lebenden Campylobacter mittels real-time PCR (Polymerase-Kettenreaktion)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-580
Laufzeit: 01.03.2014 - 31.12.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Projektes ist die Entwicklung einer internen Proben-Prozesskontrolle (ISPC) für die quantitative Detektion von lebenden Campylobacter mittels real-time PCR. Diese Proben-Prozesskontrolle soll im Gegensatz zu der derzeitig verwendeten externen Proben-Prozesskontrolle (eine Suspension an toten C. jejuni Zellen) direkt im selben Ansatz mit geführt werden. Dadurch können Variationen bei der DNA-Aufreinigung (DNA-Verluste) aber auch Proben-spezifische Adsorption der interkalierenden Farbstoffe (Matrix-Effekte die zur Variation des Signals von toten Zellen führen) direkt und quantitativ gemessen werden. Zudem würde das Handling insofern verbessert, dass sich die Anzahl an DNA-Aufreinigungen pro Probe reduziert (SPC versus ISPC).

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