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Untersuchungen von Perfluoroctansäure (PFOA) und Perfluoroctansulfonsäure (PFOS) in Wildschweinlebern und deren Relevanz als Umweltkontaminanten für die Lebensmittelsicherheit

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-SiN-08-1322-587
Laufzeit: 01.03.2014 - 31.12.2014
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Wildschweine stellen aufgrund ihrer Lebensweise bedeutende Indikatoren für die Belastungen der Umwelt mit persistenten organischen Kontaminanten dar. So lässt sich die umweltbedingte Hintergrundbelastung mit Perfluoroctansäure (PFOA) und Perfluoroctansulfonsäure (PFOS) bei Wildschweinen durch die Anreicherung der Verbindungen in der Leber identifizieren. Die Analyse der Gehalte von PFOA und PFOS in Wildschweinlebern liefert somit wichtige Hinweise zum Eintrag der Verbindungen in die Nahrungskette und zur Frage, ob Vorsorgemaßnahmen hinsichtlich des gesundheitlichen Verbraucherschutzes (z.B. Monitoringprogramme) ergriffen werden müssen.

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