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Quantifizierung wertgebender Inhaltsstoffe in Wild- und Kulturpflanzen unter Verwendung von flüssigchromatographischen Verfahren

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1345
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Im Rahmen dieses Projektes werden gerichtete analytische Verfahren für die Quantifizierung ausgewählter wertgebender pflanzlicher Inhaltsstoffe auf Basis der Flüssigchromatographie entwickelt und für züchtungsbegleitende Inhaltsstoffanalytik sowie als Referenzanalytik auch für die Etablierung von Kalibrationsmodellen spektroskopischer Schnellmethoden bereit gestellt. Die Arbeiten dieses Projektes umfassen dabei die Anpassung und Optimierung aus der Literatur bekannter bzw. die Entwicklung von neuen flüssigchromatographischen Verfahren (HPLC/DAD, HPLC/ELSD, HPLC/RI) und ihre Validierung. Folgende wertgebenden Inhaltsstoffklassen bzw. Inhaltsstoffe werden im Rahmen dieses Projektes analytisch bearbeitet: Fruktooligosaccharide in Zwiebeln mittels ANP-HPLC/ELSD (ÖPV-1310), Carnosol und Carnosolsäure in Salbeiblättern mittels RP-HPLC/DAD (ÖPV-1317), Rosmarinsäure in Melisse mittels RP-HPLC/DAD (ZG-0001), Mono- und Disaccharide in Möhren mittels ANP-HPLC/RID (ÖPV-1271), C17-Polyacetylene in Möhren mittels RP-UHPLC/DAD (ÖPV-1271), Carotinoide in Möhren mittels RP-HPLC/DAD (ÖPV-1271).

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