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Konsumverhalten bei vorgefertigten Produkten - Projekt 1: Zusammenstellung von Daten über die am häufigsten eingekauften industriell vorgefertigten Produkte und Feststellung der Big 7

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-EV-08-2091Reformulierung1
Laufzeit: 01.02.2016 - 31.12.2025
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Ziel des Projektes ist die Feststellung häufig eingekaufter vorgefertigter Produkte sowie die Feststellung der Big 7 (Energie, Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Proteinen und Salz) dieser Produkte. Besondere Aufmerksamkeit liegt zum einen auf den hochverarbeiteten Produkten und zum anderen auf den Gehalten an Zucker, Salz, und Fett. Mit diesen Angaben können dann diejenigen vorgefertigten Produkte identifiziert werden, bei denen durch Reformulierung ein höherer Gesundheitswert denkbar wäre.

Demuth I, Goos-Balling E, Ehnle-Lossos M: Frühstückscerealien: Zuckergehalt und Käufer. Proc. Germ. Nutr. Soc. 24 (20), 49, 2018

Max Rubner-Institut: Häufig im Lebensmitteleinzelhandel gekaufte industriell vorgefertigte Produkte und ihre Energie- und Nährwertgehalte, insbesondere Fett, Zucker, Salz. Karlsruhe, 2016, redaktionell überarbeitete Version 2017. Internet: www.mri.bund.de/fileadmin/MRI/Themen/Reformulierung/Reformulierung_Energie_und_Naehrwertgehalte.pdf (accessed: 05.02.19)

Max Rubner-Institut: Fett-, Zucker- und Salzgehalte von ausgewählten vorgefertigten Produkten: Differenzierung von Produktuntergruppen und Berechnung von Quartilen. Zusatzauswertung zum MRI-Bericht „Häufig im Lebensmitteleinzelhandel gekaufte industriell vorgefertigte Produkte und ihre Energie- und Nährwertgehalte, insbesondere Fett, Zucker, Salz.“ Karlsruhe, 2017, redaktionell überarbeitete Version 2018. Internet: www.mri.bund.de/fileadmin/MRI/Themen/Reformulierung/180831_Reformulierungsbericht_Quartile_ge%C3%A4ndert_181001.pdf (accessed: 11.02.19)

Max Rubner-Institut: Zuckergehalte von zuckergesüßten Erfrischungsgetränken: Differenzierung von Produktuntergruppen und Berechnung von Quartilen. Zusätzliche Erhebung zum MRI-Bericht „Häufig im Lebensmitteleinzelhandel gekaufte industriell vorgefertigte Produkte und ihre Energie- und Nährwertgehalte, insbesondere Fett, Zucker, Salz“. Karlsruhe, 2018, Internet: www.mri.bund.de/fileadmin/MRI/Themen/Reformulierung/180911_Bericht_Zuckergehalt_Erfrischungsgetraenke-Titel.pdf (accessed: 07.02.19)

 

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