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Verbundprojekt: Analytische Werkzeuge zur experimentellen Überprüfung der Herkunft und Identität von Lebensmitteln. Teilprojekt 2 (FoodProfiling)

Projekt


Förderkennzeichen: 2816504314
Laufzeit: 01.10.2016 - 30.06.2020
Fördersumme: 236.945 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die geographische Herkunft, Anbaubedingungen und die Sorte von Lebensmitteln können einen entscheidenden Einfluss auf die Produkt- und Prozessqualitäten haben und sind sowohl für die Industrie als auch für die Verbraucher von zunehmender Relevanz. Ein Umstand, der sich häufig auch im Preis widerspiegelt, sodass dadurch motivierte Manipulationen nicht ausgeschlossen werden können. Die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln erfolgt üblicherweise auf Dokumentenbasis und nicht auf der Erfassung objektiver Daten. In der Praxis hat diese Vorgehensweise oft als mangelhaft erwiesen. Durch die Etablierung von Handlungssträngen zum experimentellen Nachweis der aufgeführten Attribute anhand von vernetzten non-targeted basierten Genomics-, Proteomics-, Metabolomics- und Isotopolomics-Strategien kann ein fälschungssicheres Profil erstellt werden. Auf der Grundlage dieses Profils werden anschließend einfache targeted-Methoden entwickelt, die als Routinemethoden eingesetzt werden können.

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