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Auswirkungen der Fütterung von arteigener und artfremder Milch auf die Entwicklung von Milchschaf- und Milchziegenlämmern

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: FAL-OEL-02-25
Laufzeit: 01.02.2005 - 31.05.2006
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Viele Betriebe setzen Öko-Kuhmilch als Ersatz für die arteigene Muttermilch in der Lämmeraufzucht ein, um ökonomische Verluste zu minimieren, die durch die Ausfälle an Verkaufsprodukten entstehen würden, wenn die arteigene Milch vertränkt würde. Die Öko-Richtlinien widersprechen diesem Austausch nicht, da der Einsatz arteigener Milch nicht zwingend vorgeschrieben ist. Hier stellt sich zum einen die Frage nach der Tiergerechtheit und zum anderen nach den späteren ökonomischen Konsequenzen infolge einer eventuell geringeren Widerstandsfähigkeit gegen Erkrankungen.

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