Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Untersuchungen zur Charakterisierung und Schadwirkung von Viren an Obstarten und Reben (Virosen an Kirschen, latente Apfelviren, Scharkavirus, Vektorenübertragbare Viren an Erdbeeren und Himbeeren, Blattrollkrankheit der Rebe)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-OW-08-1155
Laufzeit: 01.10.2010 - 31.12.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Eine hohe Anzahl von pfropfübertragbaren Erkrankungen an Obstarten und Reben wird durch Viren und Viroide verursacht. Die Charakterisierung ist Grundlage der Entwicklung und Validierung von Nachweisverfahren. Ebenso werden molekulare Daten erhoben, die Ansätze zur Bekämpfung mittels Biotechnologie erlauben bzw. zu einer verbesserten konventionellen Züchtung führen können. Aufgrund von Klimaveränderungen sowie dem Wechsel und der Neueinführung von Anbautechniken muss eine kontinuierliche Erforschung der Schadwirkung von Viren und Viroide erfolgen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche