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Analytische und molekularbiologische Charakterisierung von flüchtigen Geruchsstoffen des Apfels

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-0069
Laufzeit: 01.01.2009 - 01.09.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Flüchtige Pflanzeninhaltsstoffe sind wichtige Sekundärmetabolite der Apfelfrucht und beein-flussen als Aromamuster ganz wesentlich die sensorische Qualität und damit den Wert einer Apfelsorte für den Verbraucher. Darüber hinaus können sie an der Ausprägung von pflanzlicher Krankheitsresistenz beteiligt sein. Aufgrund der dem Merkmal Aroma zugrunde-liegenden komplexen biochemischen und genetischen Wechselwirkungen unterliegen die Muster dieser Metabolite im Prozess der Domestizierung und Züchtung einer qualitativen und quantitativen Veränderung, die nicht immer positiv ist. Mehr biochemisch-analytische als auch genetische und molekulare Detailkenntnisse sind notwendig, um im Rahmen der Züchtung gezielt vorteilhafte Aromamuster zu schaffen und zu selektieren. Das Projekt soll vor dem Hintergrund durchgeführt werden, eine gute Krankheitsresistenz mit höchst-möglicher Qualität zu kombinieren und damit die Akzeptanz des Verbrauchers hinsichtlich neuer resistenter Apfelsorten zu verbessern.

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Fachgebiete

Zugehörige Projekte: Analytische und molekularbiologische Charakterisierung von flüchtigen Geruchsstoffen des Apfels

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