Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Mulchsaat bei Soja nach überwinternden Zwischenfrüchten

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 5349
Laufzeit: 30.07.2013 - 31.12.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In drei Versuchsjahren wurden an einem Standort in Oberbayern insgesamt 9 verschiedene abfrierende Zwischenfrüchte und Zwischenfruchtmischungen auf ihre Mulchsaateignung zu Sojabohnen im ökologischen Landbau getestet. Es wurden verschiedene Verfahren (mit und ohne Saatbettbearbeitung) der abfrierenden Zwischenfrüchte erprobt. Die Bonituren der Mulchauflage und des Beikrautaufkommens erfolgte zu verschiedenen Terminen. Zusätzlich wurde in Vorversuchen die Eignung von 6 überwinternden Zwischenfrüchten als auch die Abtötung mit Messerwalze und Mulchgerät untersucht.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche