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Entwicklung von Membranverfahren zur Entkeimung von Vollmilch (Vakuumfiltration)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-02-26
Laufzeit: 01.01.2005
- 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Filtration von Vollmilch durch Membranen mit Porendurchmessern im Mikrometerbereich bereitet wegen der schnellen Blockierung der porösen Struktur durch das Fett Standzeitprobleme. Es soll der beschleunigende Effekt der sich bei Vakuumfiltration bildenden Dampfphase genutzt werden, die Fettphase durch die Membran zu filtrieren, ohne dass eine hohe transmembrane Druckdifferenz eingestellt werden muss. Dazu werden Filtrationseinheiten aus Sintermetallen und keramischen Membranen im Pilotmaßstab aufgebaut und deren Konstruktion optimiert.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)