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Entwicklung von Membranverfahren zur Entkeimung von Vollmilch (Vakuumfiltration)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MF-02-26
Laufzeit: 01.01.2005 - 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Filtration von Vollmilch durch Membranen mit Porendurchmessern im Mikrometerbereich bereitet wegen der schnellen Blockierung der porösen Struktur durch das Fett Standzeitprobleme. Es soll der beschleunigende Effekt der sich bei Vakuumfiltration bildenden Dampfphase genutzt werden, die Fettphase durch die Membran zu filtrieren, ohne dass eine hohe transmembrane Druckdifferenz eingestellt werden muss. Dazu werden Filtrationseinheiten aus Sintermetallen und keramischen Membranen im Pilotmaßstab aufgebaut und deren Konstruktion optimiert.

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