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Analytische Untersuchungen zu unerwünschten Stoffen in und auf Getreide, Kartoffeln, Fetten und Ölen und deren jeweiligen Produkten

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-02-25
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Rohstoffe wie Getreide und Kartoffeln als auch deren jeweilige Produkte sind chemisch komplex zusammengesetzte Stoffsysteme mit unterschiedlich variierenden Stoffgruppen. Neben den Hauptbestandteilen wie Proteine, Fette, Kohlenhydrate sind dabei auch Minorbestandteile wie z.B. Vitamine, Aroma- und Geschmacksstoffe von Bedeutung.
Durch Herstellung und Verarbeitung können bei der Vielfalt der vorliegenden Verbindungen (u.a. Aldehyde, Ketone, Ester, heterozyklische Verbindungen) Stoffaustausch- bzw. Migrationsvorgänge als auch chemische Reaktionen mit unerwünschten Reaktionsprodukten (u.a. Arcylamid, Furane) hervorgerufen werden. Derartige Risiken sind in den vorhandenen komplexen Stoffsystemen messtechnisch qualitativ und quantitativ zu erfassen.
Mathematische und statistische Methoden der Auswertung sollen dazu beitragen, zukünftige Aufarbeitungsverfahren und Experimente so zu gestalten, dass chemisch relevante belastbare Informationen aus den experimentellen Messdaten gewonnen werden können.

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