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Zellulare Aufnahme, Metabolismus und Transport von Lebensmittelinhaltsstoffen in Zellkulturmodellen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-13
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2028
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Bioverfügbarkeit von bioaktiven Lebensmittelinhaltsstoffen spielt eine entscheidende Rolle für deren Wirkung beim Menschen. Das Dünndarmepithel stellt bei der Nahrungsaufnahme den Hauptort der Resorption von Nahrungsmittelinhaltsstoffen dar. Ziel des Projektes ist, molekulare Mechanismen der zellulären Aufnahme, Metabolismus und transepithelialen Transport von bioaktiven Lebensmittelinhaltstoffen wie Polyphenole, Carotinoide in verschiedenen zellulären in vitro Modellen wie z.B. Caco-2/Transwell-Modell-System kombiniert mit in vitro-Verdauung zu untersuchen.
siehe: BFEL Jahresbericht, Jahresbericht 2001, Institut für Ernährungsphysiologie, http://www.bfa-ernaehrung.de/jahresberichte/ Watzl, B., Briviba, K., Rechkemmer, G.: (2002) Anthocyane Ernährungs-Umschau, 49, 148-150. Doktorarbeit, Jens Fleschhut: Untersuchungen zum Metabolismus, zur Bioverfügbarkeit und zur antioxidativen Wirkung von Anthocyanen http://www.bfa-ernaehrung.de/jahresberichte/ Universität Karlsruhe, Fak. f. Chemie und Biowissenschaften. Diss. v. 25.10.2004. http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/cgi-bin/psview?document=/2004/chembio/ 17&search=/2004/chem-bio/17 Ribeiro HS, Briviba K, Rechkemmer G, Schubert H. (2004) Astaxanthin- und Lycopin- Formulierungen zur Verbesserung der Bioverfügbarkeit. VDI-Berichte Nr 1839: 155-158.
See for references: Bub, A, Watzl, B, Heeb, D, Rechkemmer, G, and Briviba, K (2001) Malvidin-3-glucoside bioavailability in humans after ingestion of red wine, dealcoholized red wine and red grape juice. Eur J Nutr 40, 113-121. Watzl B, Bub A, Briviba K, Rechkemmer G (2002) Acute intake of moderate amounts of red wine or alcohol has no effect on the immune system of healthy men. Eur J Nutr 2002 41: 264-270. Watzl B, Bub A, Pretzer G, Roser S, Barth SW, Rechkemmer G. (2004) Daily moderate amounts or red wine or alcohol have no effect on the immune system of healthy men. Eur J Clin Nutr. 58: 40-45. Fleschhut J, Kratzer F, Rechkemmer G, Kulling SE (2005). Stability and biotransformation of various dietary anthocyanins in vitro. Eur J Nutr. 18: [Epub ahead of print] Briviba, K., Bornemann, R., Lemmer, U. (2006) Visualization of astaxanthin localization in HT29 human colon adenocarcinoma cells by combined confocal resonance Raman and fluorescence microspectroscopy. Mol Nutr Food Res., 50, 991-995. Ribeiro HS, Schuchmann HP, Engel R, Briviba K, Walz E. (2009) Encapsulation of Carotenoids and Vitamins. In : Encapsulation Technologies for Food Active Ingredients and Food Processing. Eds.: N.J. Zuidam, V.A. Nedovic, Springer, pp211-252 Briviba K, Schollenberger M, Rodehutscord M, Greiner R (2017) Dephosphorylation of myo-inositol phosphates in the in vitro intestinal Caco-2 cell model. International Journal of Food Sciences and Nutrition, Vol. 69 (2018), H. 1S. 46-51 Briviba, K, Schnäbele, K, Schwertle, E, Blockhaus, M, and Rechkemmer, G. (2001) ß-Carotene Inhibits Growth of Human Colon Carcinoma Cells In Vitro by Induction of Apoptosis. Biol. Chem. 382: 1663-1668. Briviba, K., Bornemann, R., Lemmer, U. (2006) Visualization of astaxanthin localization in HT29 human colon adenocarcinoma cells by combined confocal resonance Raman and fluorescence microspectroscopy. Mol Nutr Food Res., 50, 991-995. Ribeiro HS, Schuchmann HP, Engel R, Briviba K, Walz E. (2009) Encapsulation of Carotenoids and Vitamins. In : Encapsulation Technologies for Food Active Ingredients and Food Processing. Eds.: N.J. Zuidam, V.A. Nedovic, Springer, pp211-252 Briviba K, Schollenberger M, Rodehutscord M, Greiner R (2018) Dephosphorylation of myo-inositol phosphates in the in vitro intestinal Caco-2 cell model. International Journal of Food Sciences and Nutrition, Vol. 69, 46-51. Gille A., Hollenbach R., Trautmann A., Posten C., Briviba K. (2019). Effect of sonication on bioaccessibility and cellular uptake of carotenoids from preparations of photoautotrophic Phaeodactylum tricornutu. Food Research.118, pp. 40-48. Mayer-Miebach, E., Briviba, K., Schiffer, C., Geiger, L., Behsnilian, D., Greiner, R. Particle size of milled chokeberry pomace did not influence in vitro cellular absorption and transport efficiencies of anthocyanins, phenolic acids and flavonols (2019) International Journal of Food Sciences and Nutrition, 70 (8), pp. 932-940.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Biotechnologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)