Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp)

Laufzeit : - 2014

Ziel des Verbundes ist es, den Futterwert von Getreide mit innovativen tierexperimentellen Methoden umfassend zu charakterisieren und Schnellverfahren für die Beurteilung der Getreidequalität zu entwickeln. Zudem werden Effekte der Futtermittelaufbereitung auf die Tiergesundheit und Auswirkungen von Klimaveränderungen auf die Qualität des Getreides untersucht. Die Untersuchungen tragen maßgeblich dazu bei, dass die Effizienz des Einsatzes von Energie, Protein und Phosphor aus heimischem Getreide erhöht und die Ausscheidungen umweltrelevanter Verbindungen reduziert werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Koordinierende Institution

Fachgebiet für Tierernährung (460a)

Teilprojekte

Koordination

Verdaulichkeit von Aminosäuren und Stärke

Verdaulicher Phosphor, Energie

Rohprotein- und Stärkeabbau, Pansen

Tiergesundheit, Futteraufbereitung und Klimawandel

Erweiterte Suche