Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Q-PorkChains - Nachhaltigkeit und Innovation in der Schweinefleischerzeugung: Kooperationen zwischen Wissenschaft und Wirtschaft
Förderkennzeichen
: 36245
Laufzeit
:
- 2012
Gesamtfördermittel
: 14500000 Euro
Ziel von Q-PorkChains bestand in der Entwicklung innovativer, integrierter und nachhaltiger Lösungen für Wertschöpfungsketten der Schweinefleischerzeugung, die den Ansprüchen der Verbraucher nach qualitativ hochwertigen Schweinefleischprodukten gerecht werden. Dieses geschah durch die Weiterentwicklung und Erprobung multi-disziplinärer Ansätze zur Identifikation, Charakterisierung, Prognose und Kontrolle der Qualität von Schweinefleisch und Schweinefleischprodukten auf unterschiedlichen Stufen der Produktionskette. Q-PorkChains war das umfangreichste EU Projekt im 6. Forschungsrahmenprogramm, das sich mit Abläufen in der Fleischerzeugung beschäftigte. Mehr als 50 Organisationen aus 21 Ländern arbeiteten von 2007-2011 zusammen.
Koordinierende Institution
Bereichsleiter
Teilprojekte
Module
- Q-PorkChains. Modul I: Verbraucher / Marktanalysen
- Q-PorkChains. Modul II: Vielfalt, Flexibilität und Nachhaltigkeit in landwirtschaftlichen Produktionssystemen
- Q-PorkChains. Modul III: Produktentwicklung - Qualität, Ernährung und Convenience Produkte
- Q-PorkChains. Modul IV: Integration und nachhaltiges Management der Wertschöpfungskette
- Q-PorkChains. Modul V: Neue biologische Methoden als Werkzeuge zur Kontrolle der Schweinefleischqualität
- Q-PorkChains. Modul VI: Synthese des bestehenden Wissens bezüglich Schweinefleischqualität, Lebensmittelsicherheit und Tierschutz
- Q-PorkChains. Modul A: Pilot- und Demonstrationsketten
- Q-PorkChains. Modul B: Bildung und Verbreitung von Wissen