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SafeFresh - Innovative Monitoring- und Entkeimungsverfahren für die mikrobiologische Sicherheit in der Produktionskette frischer pflanzlicher Lebensmittel


Förderkennzeichen : 13N12427 bis 13N12431 Laufzeit : - 2015
Gesamtfördermittel : 2400000 Euro

Verzehrfähige Obst- und Salatmischungen werden immer beliebter. Die schonende Verarbeitung dieser Erzeugnisse erhöht allerdings die Risiken ungewollter oder absichtlicher Verunreinigung mit krankmachenden Mikroorganismen und Bakterien. Trotz bestehender Hygienestandards und aufwendiger Logistik existiert weiterhin ein hoher Bedarf an praxistauglichen und ganzheitlichen Konzepten zur Kontrolle des mikrobiologischen Risikos in der Produktionskettete. Der Verbund 'SafeFresh' hat zum Ziel, ein umfassendes Hygienekonzept zu entwickeln, mit dem das Risiko, durch Krankheitserreger in der Nahrung zu erkranken, für die Bevölkerung gesenkt werden kann. Das Ausbreitungs- und Besiedelungsverhalten von Mikroorganismen wird grundlegend untersucht. Um Verunreinigungen zu verhindern oder aber zu identifizieren und zu beseitigen, werden Kontroll- und Inaktivierungsmethoden für den industriellen Verarbeitungsprozess von frischen, leicht verderblichen Lebensmitteln entwickelt. Neben der Analyse mikrobieller Verunreinigungen stehen die Entwicklung eines Schnellnachweissystems für die Oberflächenkeimbelastung sowie innovative Entkeimungstechnologien im Mittelpunkt des Projekts. Die neuen Methoden werden hinsichtlich Wirksamkeit, Effizienz und Wirtschaftlichkeit untersucht und praxisnah getestet.

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