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Analytische und molekularbiologische Charakterisierung von flüchtigen Geruchsstoffen des Apfels

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-ZGO-08-4144
Laufzeit: 01.10.2007 - 30.09.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Flüchtige Pflanzeninhaltsstoffe sind wichtige Sekundärmetabolite der Apfelfrucht und beeinflussen als Aromamuster ganz wesentlich die sensorische Qualität und damit den Wert einer Apfelsorte für den Verbraucher. Darüber hinaus können sie an der Ausprägung von pflanzlicher Krankheitsresistenz beteiligt sein. Aufgrund der dem Merkmal Aroma zugrunde liegenden komplexen biochemischen und genetischen Wechselwirkungen unterliegen die Muster dieser Metabolite im Prozess der Domestizierung und Züchtung einer qualitativen und quantitativen Veränderung, die nicht immer positiv ist. Mehr biochemisch-analytische als auch genetische und molekulare Detailkenntnisse sind notwendig, um im Rahmen der Züchtung gezielt vorteilhafte Aromamuster zu schaffen und zu selektieren. Das Projekt wird vor dem Hintergrund durchgeführt, eine gute Krankheitsresistenz mit höchstmöglicher Qualität zu kombinieren und damit die Akzeptanz des Verbrauchers hinsichtlich neuer resistenter Apfelsorten zu verbessern. Im Projekt wird die Biodiversität der Aromamuster beim Apfel an Genbankakzessionen, Sorten und Zuchtmaterial untersucht und beschrieben. Hierfür werden ein breit etabliertes Methoden-spektrum (Gaschromatographie, HPLC, Spektroskopie, Humansensorik) aber auch innovative Analysenmethoden (so genannte non-targeted methods) eingesetzt. Anhand ausgewählter Kreuzungspopulationen werden die Vererbungsmuster flüchtiger Inhaltsstoffe analysiert. Mittels molekularer Kartierungsarbeiten und der funktionellen Analyse von Kandidatengenen des Aromastoffwechsels soll es möglich werden, bereits auf molekularer Ebene eine Aussage über die Biodiversität des Merkmals Aroma zu erhalten und für die Züchtung geeignete Eltern mit höchstmöglicher Präzision zu bestimmen.

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Fachgebiete

Zugehörige Projekte: Analytische und molekularbiologische Charakterisierung von flüchtigen Geruchsstoffen des Apfels

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