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Ethanol aus Zuckerhirse - Gesamtkonzept zur nachhaltigen Nutzung von Zuckerhirse als Rohstoff für die Ethanolherstellung

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: K/08/18
Laufzeit: 01.01.2009 - 30.06.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Im Rahmen des Vorhabens soll geprüft werden, wie sich Zuckerhirsen für die Erzeugung von Ethanol nachhaltig nutzen lassen. Neben der pflanzenbaulichen Produktionstechnik sollen dabei auch die Verfahrensschritte von der Rohstoffbereitstellung bis zur Konversion betrachtet werden. Das Vorhaben gliedert sich in drei Teilprojekte: Im Teilprojekt 1 Anbautechnik und Bestandesführung sollen neben der Auswahl geeigneter Zuckerhirsesorten auch die Ansprüche der Zuckerhirse an Bestandesführung und Nährstoffbedarf ermittelt sowie die Einflüsse auf den Gehalt an verwertbarem Zucker in Gewächshaus- und Parzellenversuchen untersucht werden. Ziele von Teilprojekt 2 Ernte, Nacherntetechnologie, Zuckersaftgewinnung und -aufbereitung, Konversion sind die Untersuchung einer verlustarmen Bereitstellung der Zuckerhirse, ein bestmöglicher Rohstoffaufschluss und eine effiziente Konversion zu Ethanol. Dabei soll ein auf das Gesamtverfahren abgestimmtes Logistikkonzept erarbeitet und die Nutzung von Koppelprodukten (v.a. Bagasse) berücksichtigt werden. Verschiedene Bagassequalitäten sollen im Teilprojekt 3 Thermische Verwertung von Bagasse auf ihre Brennstoffeigenschaften analysiert und in Verbrennungsversuchen am Feuerungsprüfstand eingesetzt werden, um dabei feuerungstechnische Kenngrößen, gas- und staubförmige Emissionen sowie die Neigung zur Schlackebildung zu ermitteln.

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