Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Neue Ansätze für die Untersuchung der Lebensmittelsicherheit auf Basis von Zellkultursystemen: Entwicklung eines Zellkulturmodells zur Evaluierung des Einflusses von Ernährungsfaktoren auf die Genexpression in Kolonzellen am Beispiel von Fettsäuren

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-1322-233
Laufzeit: 01.01.2006 - 31.12.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Ziel ist die Entwicklung eines Zellkultursystems zur Bestimmung des Einflusses ausgewählter Ernährungsparameter aud das Zellgeschehen auf DNA-Ebene ('Nutrigenomics'). Es soll ein System etabliert werden, dass zukünftig zur Identifizierung von Risikofaktoren eingesetzt werden kann. Die Wirkung von Fettsäuren (konjugierte Linolsäureisomere und verzeigte Fettsäuren) auf menschliche Kolonzellen wird untersucht. Parameter der Proliferation, Differenzierung, Zelladhäsion, sowie Zellpolarisation/Permeabilität werden bestimmt.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche