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Entwicklung von Analysenmethoden zur Etablierung einer online-fähigen Beurteilung von Fleisch

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: AiF 16692 N
Laufzeit: 01.06.2010 - 31.05.2013
Fördersumme: 441.300 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel ist es, für die automatisierte Ausgestaltung der Fleischfeinzerlegung nach dem generalisierten Minimal Processing eine hinsichtlich des Praxiseinsatzes tragfähige Basis zu schaffen. Dies erfordert Lösungen (a) für die automatisierbare Beurteilung der Fleischqualität, (b) für den Einsatz bestehender Messtechnik - soweit sich diese als onlinefähig oder adaptierbar erweist – in synergetischer Nutzung mit den in den anderen Teilprojekten zu entwickelnden Diagnosesystemen zur Schätzung von (noch) nicht unmittelbar messbaren Größen mit Hilfe eines kognitiven Algorithmus und (c) für ein Prozessdesign, welches durch definierte Prozessbeobachtung und inhärente Gefahrenabwendung einer rechtlichen Bewertung standhält, um die Haftungsrisiken für den Produzenten zu minimieren. Demgemäß verfolgt dieses Vorhaben folgende Teilziele: • die Einführung und Etablierung moderner online-Diagnoseverfahren in automatisierten Prozessketten der Fleischzerlegung durch Validierung mittels Referenzanalytik, • die Prüfung der Tauglichkeit und der Adaptierbarkeit von praxisüblichen Messmethoden hinsichtlich eines online-Einsatzes, • die Erarbeitung von Schätzprozeduren für online nicht messbare Fleischqualitätsmerkmale sowie • die Erarbeitung und Realisierung eines auf die automatisierte Prozesskette spezifisch abgestimmten HACCP-Konzeptes. Hieraus lassen sich mehrere Unterzielsetzungen ableiten. Diese sind (i) die Entwicklung eines definierten Modellsystems 'Ideales Fleisch' zur objektivierbaren Referenzierung, (ii) die Bereitstellung Bereitstellung von Validierungsprozeduren für die in den anderen Teilprojekten entwickelten online-Messverfahren, (iii) die Entwicklung eines neuartigen online-fähigen Multiparameter-Testsensors zur automatischen Bestimmung der Fleischfarbe, (iv) die Entwicklung eines Cognitive Estimators zur Schätzung von online schwer messbaren Größen, (v) die Definition kritischer Kontrollpunkte und kritischer Grenzwerte innerhalb des Prozesses und (vi) die Bereitstellung von 'Modellkontaminationen' zur Prüfung des HACCPKonzeptes.

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