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Untersuchungen zum Einfluss der Probenahme auf die Gehalte von Dioxinen und PCB in Fisch

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-SiN-08-1322-549
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.12.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In der Verordnung (EU) Nr. 252/2012 der Kommission werden Probenahmeverfahren für die amtliche Kontrolle von Dioxinen, dioxinähnlichen PCB (dl-PCB) und nicht-dioxinähnlichen PCB (ndl-PCB) in bestimmten Lebensmitteln festgelegt. In Anhang II, Nummer III der genannten Verordnung werden Vorgaben zur Herstellung von Einzelproben und Sammelproben in Abhängigkeit von der Größe und der Gewichtsklasse von Fischen gemacht. Je nach Gewicht des Fisches (Einzelprobe) bzw. des Gewichtes der sich aus mehreren Fischen ergebenen Sammelprobe werden entsprechende Verfahren beschrieben (Tabelle 1). Detaillierte Angaben, inwieweit alle essbaren Bestandteile in die Probenahme mit einbezogen werden sollen, fehlen. Hinweise zur Umsetzbarkeit der Probenahme bei speziellen Fischspezies, z. B. bei Plattfischen, werden nicht gegeben. Die fehlenden Vorgaben erschweren eine einheitliche Vorgehensweise bei der Probenahme in den EU-Mitgliedsstaaten. Die Art der Probenahme hat einen entscheidenden Einfluss auf die analysierten Gehalte an Dioxinen und PCB in den beprobten Fischen, je nachdem welches Muskelfleisch (mit welchem Fettanteil) zur Probenahme herangezogen wird (z. B. Filet getrimmt; Filet mit Bauchlappen). Dies kann dazu führen, dass ein und demselben Fisch unterschiedliche Dioxin- und PCB-Gehalte zugesprochen werden. Folgen hiervon sind eine Über- oder Unterschätzung der Exposition des Verbrauchers mit Dioxinen und PCB durch den Verzehr von Fisch. Das Ziel dieses Projektes ist die Prüfung des Einflusses von verschiedenen Möglichkeiten der Probenahme bei kleinen und mittelgroßen Fischen mit unterschiedlichen Fettgehalten auf den Dioxin- und dl-PCB-Gehalt.

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