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Entwicklung und Optimierung von Schnellmethoden, inklusive matrixbezogener Probenaufbereitung, zur Identifizierung von Mikroorganismen (qualitativ, quantitativ) und zum Ersatz von langwierigen kulturellen Methoden
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-FL-08-1030
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2015
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Herkömmliche mikrobiologische Analysen von Fleisch und Fleischerzeugnissen sind zeit- und arbeitsintensiv und werden aus diesem Grund vielfach den heutigen Anforderungen der Praxis nicht gerecht. Es werden daher verlässliche Schnellmethoden auf molekularer Basis (Identifizierung mittels MALDI-TOF, spezifische PCR mit und ohne Anreicherung, lateral-flow Systeme, u.a.) in Kombination mit einer geeigneten matrixbezogenen Probenaufbereitung zur qualitativen und quantitativen Erfassung von Mikroorganismen zum Ersatz von langwierigen kulturellen Methoden entwickelt. Diese Arbeiten erfolgen in enger Zusammenarbeit mit dem Inst. MBT.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)