Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Charakterisierung neuer tschechischer und deutscher Gerstensorten bezüglich ihrer Ballaststoffe

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-08-15-05
Laufzeit: 01.10.2012 - 31.03.2017
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel der Untersuchungen ist es, neue tschechische und deutsche Gerstensorten in Mahlprozessen zu fraktionieren und die einzelnen Mahlfraktionen bezüglich ihrer Ballaststoffgehalte (beta-Glucane und Arabinoxylane) zu untersuchen. Darüber hinaus werden die physikalisch-chemischen Eigenschaften dieser Polysaccharide wie z.B. die Molmassenverteilung und Viskosität bestimmt. Das Potential ballaststoffreicher Gerstenmahlfraktionen für Backwaren wird ermittelt.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche