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Internationale Forschungsgemeinschaft Futtermitteltechnik e.V. (IFF)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das IFF-Forschungsinstitut ist Ansprechpartner für kleine und mittlere Unternehmen der Futtermittelwirtschaft und des relevanten Maschinen- und Anlagenbaus in den Bereichen Forschung, Weiterbildung und Dienstleistung.
Aktivitäten
- Forschung
Ausgeführte Projekte
- Beurteilung von Explosionsgefährdungen durch diffuse und abgeleitete Getreide- und Futtermittelmischstäube
- Bewertung und Verbesserung der Energieeffizienz beim Pelletieren von Mischfutter
- Bewertung und Verringerung des Schadenspotenzials festdisperser Fremdstoffe in mengenmäßig bedeutenden Agrarrohstoffen bei der Stetigförderung in Umschlagsanlagen und Verarbeitungsbetrieben
- Effiziente Herstellung anforderungsgerechter Mischfutterpellets
- Einsatz einer zweistufigen Zerkleinerung zur Herstellung grob strukturierter Mischfutter für Schweine bei reduziertem Energiebedarf
- Herstellung strukturierter und mischungsstabiler Mineralfutter mit hoher Produktsicherheit und Qualität durch Einsatz ausgewählter Kompaktierprozesse
- Optimierte Verfahren zur diskontinuierlichen Zugabe von Melasse zu anorganischen und organischen Futtermitteln
- Optimierung der Flüssigkeitszugabe im Hauptmischer und der technologischen Eigenschaften von Feststoff-Flüssigkeits-Futtermischungen
- Optimierung der Zerkleinerung von Schweinemastfutter hinsichtlich der Zielfunktionen Fließfähigkeit und Mischungsstabilität
- Reinigungskonzept für Futtergetreide
- Sachgerechte Probenahme von Mischfutter von der Mischlinie bis zum Futtertrog mit Berücksichtigung der Entmischungs- und Verschleppungsneigung von Mikrokomponenten
- Umweltrelevante und ökonomische Bewertung unterschiedlicher Prozessvarianten für Schweine- und Broilerfutter hinsichtlich Herstellungsaufwand und Fütterungserfolg für ausgewählte Futterzusammensetzungen
- Untersuchung und Bewertung alternativer technologischer Verfahren zur Herstellung von Fütterungsarzneimitteln (FAM) in Mischfutterwer-ken
- Untersuchungen zu Struktur-Eigenschaftskorrelationen für zerkleinerte Getreide
- Untersuchungen zur Verringerung von Verschleppungen und Kreuzkontaminationen kritischer Makrokomponenten bei der industriellen Mischfutterherstellung
- Verbesserung der technologischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Legehennenfutter
- Vereinfachte Zugabe von kritischen Mikrokomponenten beim Mischfutterproduktionsprozess
- Vergleichende Untersuchungen zur Verbesserung der Produktsicherheit mehl-förmiger Mischfuttermittel durch niederenergetische Bestrahlung und hydro-thermische Behandlung
- Weiterführende Untersuchungen zur Reduzierung von Verschleppungen und Kreuzkontaminationen bei der Herstellung von Vormischungen und Mischfutter
Kontakt
Internationale Forschungsgemeinschaft Futtermitteltechnik e.V.
(IFF)
Frickenmühle 1A
38110 Braunschweig
Niedersachsen
Deutschland
Telefon: +49 (0) 53 07 / 92 22-0
Fax: +49 (0) 53 07 / 92 22-37
E-Mail: iff(@)iff-braunschweig.de