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Relevanz : 100 %

Trächtigkeitsuntersuchung zur Vermeidung der Schlachtung trächtiger Schafe und Ziegen (Projekt)

Die Bundesanstalt f√ľr Landwirtschaft und Ern√§hrung hat ein zweij√§hriges Projekt bewilligt, mit dem Ziel, dass praxistaugliche Methoden und Verfahren entwickelt werden, die das Schlachten hochtr√§chtiger Schafe und Ziegen vermeiden hilft.


Förderzeitraum : 2018 - 2020

Relevanz : 100 %

Evaluierung der Wirkung von Agrarumweltmaßnahmen auf Insekten: Insektenmonitoring (2019-2021): Teil 1: AUM in Ackerlandschaften (Projekt)

In ackerbaulich gepr√§gten Gebieten soll die Bedeutung von Gew√§sserrandstreifen und insbesondere der KULAP Ma√ünahme Gew√§sserschutzstreifen (B32-34) auf die Vielfalt und Biomasse der Insekten untersucht werden. Die Untersuchungen sollen die bisherigen Synergien zwischen Gew√§sser-/Erosionsschutzma√ünahmen und dem Schutz der Biodiversit√§t evaluieren, die f√ľr die Insektenvielfalt und ‚Äďmenge...


Förderzeitraum : 2019 - 2021

Relevanz : 100 %

Evaluierung der Wirkung von Agrarumweltma√ünahmen auf Insekten: Insektenmonitoring (2019-2021): Teil 2: AUM im Gr√ľnland (Projekt)

Agrarumweltma√ünahmen im Gr√ľnland sollen zu einer Erh√∂hung der Insektenvielfalt beitragen und damit dem Abw√§rtstrend entgegenwirken. Gerade belastbare Zahlen zur Insektenfauna von landwirtschaftlichen Nutzfl√§chen sind f√ľr die Diskussion um den R√ľckgang der Insekten von gro√üem Wert. Ziel dieser Untersuchung ist es, den Einfluss von fl√§chen- bzw. betriebsbezogenen Agrarumweltma√ünahmen unter...


Förderzeitraum : 2019 - 2021

Relevanz : 100 %

Untersuchungen zur Veränderung des Fischmikrobioms von Satzforellen auf der Fischoberfläche und im Verdauungstrakt bei Bestandsvermischung und Besatz (Projekt)

Im Rahmen des beantragten Forschungsprojekts soll untersucht werden, wie sich das Mikrobiom von Forellen w√§hrend der Aufzucht entwickelt und wie es sich ver√§ndert, wenn die Fische in ein anderes Gew√§sser, einen anderen Teich auf dem Aufzuchtgel√§nder oder in eine andere Fischzucht umgesetzt werden.Die Erkenntnisse aus einer solchen Studie tragen dazu bei, m√∂gliche pr√§ventive Ma√ünahmen f√ľr...


Förderzeitraum : 2020 - 2021

Relevanz : 100 %

Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 5 (Projekt)

Im Rahmen des Projektes soll das Potential der Plasmatechnologie (plasmaprozessiertes Wasser, PPW) zum Reinigen von Kontaktoberfl√§chen (z.B. Transportb√§nder) in der Lebensmittelindustrie bewertet werden. Zur Realisierung einer maximalen Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz soll ausschlie√ülich bedarfsgerecht appliziert werden. Die hierf√ľr ben√∂tigte Information soll durch ein neuartiges...


Förderzeitraum : 2020 - 2021

Relevanz : 100 %

Verbundprojekt: Entwicklung eines innovativen Waschverfahrens f√ľr frischen Schnittsalat auf Basis der nicht-thermischen Plasmatechnologie zur Erh√∂hung der Produktsicherheit, -qualit√§t und Nachhaltigkeit - Teilprojekt 1 (Projekt)

Der Einsatz der Plasmatechnologie im Bereich Lebensmittel stellt, bei einer direkten Ausrichtung auf das Produkt, einen neuen und innovativen Ansatz dar. Ein bisher unber√ľcksichtigtes Forschungsgebiet ist die Kombination aus dem Einsatz der Plasmatechnologie, in Form von Plasma-behandeltem Wasser (PTW), zur Hygienisierung von frischem Schnittsalat mit der Optimierung der Nachhaltigkeit der zum...


Förderzeitraum : 2019 - 2022

Relevanz : 100 %

Verbundprojekt: Entwicklung eines innovativen Waschverfahrens f√ľr frischen Schnittsalat auf Basis der nicht-thermischen Plasmatechnologie zur Erh√∂hung der Produktsicherheit, -qualit√§t und Nachhaltigkeit - Teilprojekt 2 (Projekt)

Der Einsatz der Plasmatechnologie im Bereich Lebensmittel stellt, bei einer direkten Ausrichtung auf das Produkt, einen neuen und innovativen Ansatz dar. Ein bisher unber√ľcksichtigtes Forschungsgebiet ist die Kombination aus dem Einsatz der Plasmatechnologie, in Form von Plasma-behandeltem Wasser (PTW), zur Hygienisierung von frischem Schnittsalat mit der Optimierung der Nachhaltigkeit der zum...


Förderzeitraum : 2019 - 2022

Relevanz : 100 %

Verbundprojekt: Entwicklung eines innovativen Waschverfahrens f√ľr frischen Schnittsalat auf Basis der nicht-thermischen Plasmatechnologie zur Erh√∂hung der Produktsicherheit, -qualit√§t und Nachhaltigkeit - Teilprojekt 3 (Projekt)

Der Einsatz der Plasmatechnologie im Bereich Lebensmittel stellt, bei einer direkten Ausrichtung auf das Produkt, einen neuen und innovativen Ansatz dar. Ein bisher unber√ľcksichtigtes Forschungsgebiet ist die Kombination aus dem Einsatz der Plasmatechnologie, in Form von Plasma-behandeltem Wasser (PTW), zur Hygienisierung von frischem Schnittsalat mit der Optimierung der Nachhaltigkeit der zum...


Förderzeitraum : 2019 - 2022

Relevanz : 100 %

Verbundprojekt: Entwicklung eines innovativen Waschverfahrens f√ľr frischen Schnittsalat auf Basis der nicht-thermischen Plasmatechnologie zur Erh√∂hung der Produktsicherheit, -qualit√§t und Nachhaltigkeit - Teilprojekt 4 (Projekt)

Der Einsatz der Plasmatechnologie im Bereich Lebensmittel stellt, bei einer direkten Ausrichtung auf das Produkt, einen neuen und innovativen Ansatz dar. Ein bisher unber√ľcksichtigtes Forschungsgebiet ist die Kombination aus dem Einsatz der Plasmatechnologie, in Form von Plasma-behandeltem Wasser (PTW), zur Hygienisierung von frischem Schnittsalat mit der Optimierung der Nachhaltigkeit der zum...


Förderzeitraum : 2019 - 2022

Relevanz : 100 %

Einflussfaktoren auf die Wahl von ökologischen Fleischgerichten in der Betriebsverpflegung. Koordination (Projekt)

Tierschutzverst√∂√üe und andere Vorf√§lle haben zu Misstrauen gegen√ľber dem Tierhaltungssektor in Deutschland gef√ľhrt und das √∂ffentliche Interesse auf Missst√§nde in der Tierhaltung gelenkt. Auch in der √∂kologischen Tierhaltung gibt es Anzeichen f√ľr einen Vertrauensverlust. Verbrauchervertrauen ist jedoch gerade bei den Produktmerkmalen √Ėko und Tierwohl von besonderer Bedeutung. Informationen und...


Förderzeitraum : 2020 - 2022