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Relevanz : 100 %

Umweltbelastung durch Biozid-Abdrift mindern: Praktische Untersuchung der Abdrift von Geräten zur Biozid-Ausbringung und Erarbeitung von Maßnahmen zur Abdrift-Minderung (Projekt)

Biozid-Produkte werden außerhalb des landwirtschaftlichen Bereichs eingesetzt, um Menschen, Tiere oder Materialien vor Schadorganismen zu schützen. Aufgrund ihrer Wirkung auf Organismen kann der Einsatz von Biozidprodukten auch Effekte bei Nicht-Zielorganismen hervorrufen. In einem Vorgängervorhaben wurden bereits die Anwendungsbereiche und Anwendungstechniken identifiziert, von denen eine...


Förderzeitraum : 2022 - 2022

Relevanz : 100 %

Reformulierung von Fruchtjoghurt durch Reduktion des Gesamtzuckergehalts und innovative Membran- und Fermentationsverfahren (Projekt)

Zuckerreduzierte Lebensmittel werden nicht nur von politischen Entscheidungsträgern aktiv gefordert, sondern sind auch bei Verbrauchern derzeit beliebt und beeinflussen die Kaufentscheidung signifikant. Fruchtjoghurt ist das in Deutschland meist konsumierte Milchmischerzeugnis. Ein durchschnittlicher Fruchtjoghurt weist jedoch, bei einer Portionsgröße von 150 g bereits ca. 25% der durch die WHO...


Förderzeitraum : 2020 - 2023

Relevanz : 100 %

Weidehaltung und Wölfe. Herdenschutz in der Weidehaltung (Projekt)

Für weidetierhaltende Betriebe ist angesichts der neuen potenziellen Konfliktlage durch das Auftreten des Wolfes eine (Präventions-)Beratung von zentraler Bedeutung für die Schadensbegrenzung und für das Aufzeigen wirtschaftlich tragbarer Lösungsansätze. Daraus ergeben sich die Ziele des Vorhabens: a)    Wissenstransfer neuester Erkenntnisse und Erfahrungen im Umgang mit dem Wolf aus bereits...


Förderzeitraum : 2020 - 2023

Relevanz : 100 %

Nachhaltige Privatwaldbewirtschaftung in Kenia (Projekt)

Dieses Projekt dient als Folgeprojekt des SPFM Projektes 2015-2018 und hat folgende Vorhabensziele: •    Intensivierung der Zusammenarbeit zwischen den kenianischen Waldbesitzerverbänden und den deutschen Waldbesitzerverbänden •    Eruieren von Lösungsansätze für theoretische und praktische waldbauliche Schulungen von Kleinwaldbesitzern in der nachhaltigen Waldbewirtschaftung und im Aufbau von...


Förderzeitraum : 2020 - 2020

Relevanz : 100 %

Joint Action zur Umsetzung validierter Best Practice-Methoden im Bereich Ernährung (Projekt)

Einführung eines standardisierten (Produkt-)Monitoring Systems in Europa zur Überprüfung der Reformulierung von verarbeiteten Lebensmitteln


Förderzeitraum : 2020 - 2023

Relevanz : 100 %

Verbundprojekt: Einsatz von Oleogelen auf Rapsölbasis zur Verbesserung des Fettsäureprofils von frittierten Lebensmitteln. Teilprojekt A (Projekt)

Ziel des Projektes ist es, die üblicherweise für die Herstellung von frittierten Lebensmitteln oder Siedegebäcken verwendeten flüssigen Pflanzenöle oder festen Fette durch Oleogele aus strukturiertem Rapsöl oder anderen strukturierten Pflanzenölen zu ersetzen. Dies hat den Vorteil, dass die gewünschten Eigenschaften der festen Fette, wie z. B. kein Ausölen während der Lagerung oder Festwerden...


Förderzeitraum : 2020 - 2023

Relevanz : 100 %

Verbundprojekt: Einsatz von Oleogelen auf Rapsölbasis zur Verbesserung des Fettsäureprofils von frittierten Lebensmitteln. Teilprojekt B (Projekt)

Ziel des Projektes ist es, die üblicherweise für die Herstellung von frittierten Lebensmitteln oder Siedegebäcken verwendeten flüssigen Pflanzenöle oder festen Fette durch Oleogele aus strukturiertem Rapsöl oder anderen strukturierten Pflanzenölen zu ersetzen. Dies hat den Vorteil, dass die gewünschten Eigenschaften der festen Fette, wie z. B. kein Ausölen während der Lagerung oder Festwerden...


Förderzeitraum : 2020 - 2023

Relevanz : 100 %

Verbundprojekt: Schaffung eines Systems zum automatisierten Reduktions-Produktmonitoring für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie. Teilprojekt A: Koordination (Projekt)

Ziel des RePro-Projekts ist die Schaffung eines Systems zum automatisierten Reduktions-Produktmonitoring für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie (NRI). Durch das Zusammenspiel verschiedener System-Komponenten wird RePro Veränderungen der Produktdaten von industriell erzeugten Lebensmitteln automatisiert auffinden, mittels...


Förderzeitraum : 2020 - 2023

Relevanz : 100 %

Verbundprojekt: Schaffung eines Systems zum automatisierten Reduktions-Produktmonitoring für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie. Teilprojekt B (Projekt)

Zeitverlauf. Im Rahmen der NRI kommt dem Produktmonitoring, also dem Erfassen und Auswerten der Nährstoffgehalte von Fertigprodukten, eine zentrale Bedeutung zu. Mit diesem Produktmonitoring ist im Rahmen der NRI das Max Rubner-Institut (MRI) betraut, welches bereits in den Vorjahren Erhebungen von Nährstoffdaten einzelner Produktgruppen durchgeführt hat. Die Methodik dieser Untersuchungen beruht...


Förderzeitraum : 2020 - 2023

Relevanz : 100 %

Verbundprojekt: Schaffung eines Systems zum automatisierten Reduktions-Produktmonitoring für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie. Teilprojekt C (Projekt)

Zeitverlauf. Im Rahmen der NRI kommt dem Produktmonitoring, also dem Erfassen und Auswerten der Nährstoffgehalte von Fertigprodukten, eine zentrale Bedeutung zu. Mit diesem Produktmonitoring ist im Rahmen der NRI das Max Rubner-Institut (MRI) betraut, welches bereits in den Vorjahren Erhebungen von Nährstoffdaten einzelner Produktgruppen durchgeführt hat. Die Methodik dieser Untersuchungen beruht...


Förderzeitraum : 2020 - 2023