Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Integration von Sensordaten in ein innovatives Managementsystem auf Basis von HERDEplus® zur Verbesserung der Fruchtbarkeit bei deutschen Milchkühen - Teilprojekt A (REPR01)

Projekt


Förderkennzeichen: 281C205A19
Laufzeit: 01.10.2020 - 30.09.2023
Fördersumme: 342.451 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Prävention, Datenmanagement, Tierschutz, Tierwohl, Tierhaltung, Digitalisierung, Digitale Welt, Rinder, Künstliche Intelligenz

Eine nachhaltige Milchproduktion ist von herausragender Bedeutung für die gesellschaftliche Akzeptanz. Merzungen aufgrund mangelhaften Fruchtbarkeitsmanagements gehören seit Jahren zu den wichtigsten Abgangsursachen und sind vor diesem Hintergrund nicht zu tolerieren. Zusätzlich gibt es große gesellschaftliche Bedenken, was den Einsatz von Hormonen zur Manipulation der Fruchtbarkeit in der Tierproduktion angeht. Der Einsatz von Sensortechnologie (Precision Livestock Farming) ermöglicht es, 1) das Fruchtbarkeitsmanagement auf den Betrieben zu verbessern und 2) den Einsatz von Hormonen weiter zu reduzieren. In diesem Projekt wollen wir die Informationen von unterschiedlichen Sensoren in der Milchviehhaltung kombinieren und so aufbereiten, dass der Landwirt diese einfach nutzen und in sein Herdenmanagement integrieren kann, um die Fruchtbarkeit der Milchkühe zu verbessern und somit effizienter und ressourcenschonender Milch zu produzieren. Die Aufbereitung und Verarbeitung der Sensordaten soll in das Herdenmanagementprogramm HERDEplus® integriert werden, das von dem Projektpartner Data Service Paretz GmbH angeboten wird und Marktführer in Deutschland ist. Unter Einsatz von Methoden der künstlichen Intelligenz werden Vorhersagemodelle bzw. Entscheidungshilfen erstellt, auf die der Tierhalter anwenderfreundlich in HERDEplus® zurückgreifen kann.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche