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Nachhaltige Produktion von innovativem Sekt (SPiwi)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2820ERA17B
Laufzeit: 01.12.2020 - 30.11.2023
Fördersumme: 103.149 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Resistenz, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, Verbraucherverhalten, Weinbau (inkl. Außenwirtschaft, Kellerei), Ökologischer Landbau

Ziel des SPIWI-Projekts ist die Untersuchung und Optimierung von Strategien zur nachhaltigen Erzeugung ökologischer Schaumweine aus PIWI Rebsorten. Diese Rebsorten bieten aufgrund ihrer Robustheit gegen Krankheitserreger das Potential für einen zukunftsfähigen, ökologischen Weinbau in Europa. Die Untersuchungen werden in den klassischen europäischen Weinbauregionen Nord-Italien und Deutschland, sowie in dem als Weinbauregion bisher eher unbekannten Belgien durchgeführt. Durch die Zusammenarbeit der drei Projektpartner wird es möglich das Verhalten der neuen Rebsorten unter sehr unterschiedlichen klimatischen Bedingungen zu erfassen und ermöglicht wertvolle Erkenntnisse für die jeweiligen Weinerzeuger vor Ort. Somit dient das Projekt auch der Sicherung der ökologischen Produktion in Zeiten des Klimawandels.

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