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Klimaresiliente vernachlässigte Kulturpflanzen zur Steigerung der Agrobiodiversität (CROPDIVA)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZL-08-8029, 101000847
Laufzeit: 01.11.2021 - 31.10.2025
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Agrobiodiversität ist eine entscheidende Voraussetzung für ökologisch und ökonomisch nachhaltige Agrar- und Nahrungsmittelsysteme und ein wichtiges Instrument zur ökologischen Intensivierung landwirtschaftlicher Systeme. Agrobiodiversität ist ein komplexes Konzept, das als eine wichtige Untergruppe der Biodiversität definiert werden kann (FAO, 2004). Daher wird CROPDIVA die Agrobiodiversität in europäischen landwirtschaftlichen Anbausystemen auf verschiedenen Ebenen und in verschiedenen geografischen und sozioökonomischen Gebieten stärken, was zu widerstandsfähigen Produktionssystemen führt, die sichere und gesunde Lebens- und Futtermittel sowie innovative Non-Food-Produkte für Europa liefern. Um die Projektziele zu erreichen, wird sich CROPDIVA auf (1) die Förderung von sechs wenig genutzte Arten konzentrieren: Hafer, Triticale, Nacktgerste, schmalblättrige Lupine, Buchweizen und Ackerbohnen in verschiedenen Anbausystemen und (2) auf die Schaffung neuer Wertschöpfungsketten basierend auf diesen ausgewählten “kleinen“ Kulturen. Für die ausgewählten Kulturarten wurden Merkmale ausgewählt, die die Integration dieser Arten in bestehende europäische Anbausysteme erleichtern und neue lokale Wertschöpfungsketten ermöglichen. Die sechs wenig genutzten Arten sind durch einen breiten Genpool gekennzeichnet, der als Reservoir für wichtige Merkmale dient, wie z. B. Belastbarkeit gegenüber (a)biotischem Stress sowie für Ernährungsqualität. Diese große genetische Vielfalt sichert die Entwicklung klimaresistenter Sorten. Zudem haben die ausgewählten Kulturen ökologische Vorteile für ein nachhaltiges Pflanzenmanagementsystem. Darüber hinaus wird ein Entscheidungsunterstützungssystem (DSS) entwickelt. Dieses DSS bietet eine Sammlung integrierter Entscheidungsinstrumente für das Management der biologischen Vielfalt auf verschiedenen Ebenen und für die Abwägung verschiedener Ökosystemdienstleistungsziele. Als solches wird CROPDIVA zu hoch belastbaren Agrarökosystemen mit erhöhter Anpassungsfähigkeit an den Klimawandel, verstärktem Einsatz genetischer Ressourcen und einer erweiterten Lebensmittelvielfalt mit einem verbesserten Nährwert führen.

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