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Ganzjährige Verfügbarkeit von Obst und Gemüse: Ressourceneffiziente Verarbeitung und neue Vermarktungsmöglichkeiten als Instrumente zur Förderung der ländlichen Entwicklung in Sub-Sahara Afrika - Teilprojekt 1 (FruVaSe)

Projekt

Globale Ernährungssicherung

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Globale Ernährungssicherung“. Welche Teilziele gibt es dazu? Welche Förderer sind dazu aktiv? Schauen Sie nach:
Globale Ernährungssicherung


Förderkennzeichen: 2816PROC04
Laufzeit: 01.05.2018 - 31.12.2022
Fördersumme: 1.199.868 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Ernährungsbildung, Energieeffizienz, Obstbau, Lebensmittelverarbeitung, Informations-Kommunikationstechnologie, Regionale Wertschöpfung, Gemüsebau

Das Forschungsprojekt FruVaSe, Teilvorhaben 1, wird durch die Universität Göttingen in Zusammenarbeit mit der Erfurt University of Applied Sciences, der Makerere University in Uganda, der University of Nairobi und der University of Eldoret in Kenia und der Nelson-Mandela African Institution for Science and Technology in Tanzania durchgeführt. Das Vorhaben zielt darauf ab, dem Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen in der Humanernährung sowie den anfallenden Abfällen an Obst und Gemüse in der Wertschöpfungskette in Sub-Sahara Afrika entgegenzuwirken sowie Lösungsansätze zu entwickeln, um die ansonsten häufig durch Saisonalität und weite Distanzen zwischen Anbauregionen und Verbrauchszentren eingeschränkte Verfügbarkeit an Obst und Gemüse zu verbessern. Im Einzelnen wird das Forschungsprojekt FruVaSe sich mit ernährungsphysiologisch vielversprechenden Arten an Obst und Gemüse wie dem Cashewapfel, der Guave, der Jackfruit sowie den grünen Blattgemüsen der Augenbohne, der Cassava und der afrikanischen Nachtschattengewächse befassen. Das Thema des Projektes ist die Verarbeitung von Obst und Gemüse zur Haltbarmachung sowie die Ermittlung der Retention von Mikronährstoffen und der Verwertung von Nebenprodukten. Es wird das Ernährungsverhaltens in Bezug auf Obst- und Gemüseprodukte untersucht und und eine ressourceneffiziente und energieautarke Verarbeitung von Obst und Gemüse entwickelt. Auch Möglichkeiten des Marketings von neuen Obst und Gemüseprodukten und deren Verbraucher-akzeptanz sowie die bestehenden Marktkanäle werden untersucht. Bildungs- und Wissenstransferaktivitäten werden ebenso wie Projektmanagement und Koordinationsaufgaben durchgeführt.

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