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Erhaltung genetischer Ressourcen von Vitis vinifera L. durch innovative nachhaltige Nutzung historischer Sorten in den Weinbaugebieten Saale-Unstrut und Sachsen

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2810BM028
Laufzeit: 01.06.2013 - 31.12.2016
Fördersumme: 5.084 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Ziel des Vorhabens besteht in der langfristigen Erhaltung und Nutzung heimischer, z. T. vom Aussterben bedrohter Sorten und Klone von Vitis vinifera L. Neben dem Erhalt der genetischen und historischen Vielfalt , liegt der Fokus zum anderen auf der Erhaltung der biochemischen Vielfalt. In den Weinbaugebieten Saale-Unstrut und Sachsen erfolgt die Sichtung und Auswahl historischer Rebsorten und Untersuchungen zu wertgebenden Eigenschaften mit gesundheitsfördernder Wirkung sowie beispielsweise Krankheitsresistenzen, Polyphenolgehalte, molekulargenetische Verwandtschaftsverhältnisse. Gleichzeitig erfolgt die Virusfreimachung des Pflanzenmaterials, um in den beteiligten Landesweingütern Modellrebanlagen etablieren zu können. Hier werden die Reben für Demonstrations-Produktionsanlagen genutzt, die gleichzeitig zur Erhaltung der Sorten/Klone dienen und zudem ermöglicht werden kann, weitere interessierte Winzer mit Pflanzmaterial zu beliefern. Sichtung, Erfassung und Auswahl alter historischer Rebsorten; Morphologische Beschreibungen von Rebsorten; Dokumentation; Sortenidentifizierung; Anlage Klonsammlung, Charakterisierung der Sorten hinsichtlich Mostgewinnung und -qualität, Polyphenolgehalt, Resveratrol; Vermehrung, Virustestung; Virusfreimachung des Pflanzenmaterials; Auswahl von vier historischen Sorten nach biochemischer Variabilität; Aufbau eines Mutterpflanzenbestandes; Anlage von zwei Modellbeständen mit ausgewählten Sorten zur Generhaltung. Für die Winzer in den Weinanbaugebieten ergibt sich ein Alleinstellungsmerkmal durch die Neueinführung alter, gebietsheimischer Rebsorten. Durch die Regionalität erwerben die Weinbaugebiete eine wirtschaftliche Aufwertung durch den Verkauf historischer, wieder eingeführter Produkte. Die Weinbaugebiete lassen sich durch solche regionsspezifischen Spezialitäten untereinander deutlich abgrenzen. Die gesundheitsfördernde Wirkung durch die wertgebenden Inhaltsstoffe historischer Sorten stellt eine Risikominderung für Herzkreislauf- und Krebserkrankungen dar.Weiterhin erreichen diese Winzer eine Erweiterung ihres Sortenspektrums. Mit dem Modellvorhaben wird eine Verfahrensvorschrift geschaffen, so dass eine Übertragung durch Nachahmer in anderen Weinbaugebieten mit den dort vorkommenden historischen Sorten möglich ist.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Weingut Hoflößnitz GmbH

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