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Obst und Gemüse in Mehrebenen-Produktionssystemen: Diversifizierung der Landwirtschaft für eine ausgewogene Ernährung (NutriHAF-Africa)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2813FSNU03
Laufzeit: 16.03.2015 - 31.12.2018
Fördersumme: 1.157.694 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Äthiopien, Madagaskar, Welternährung, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Nährstoffe, Integrierte Betriebssysteme, Ernährungssicherung, Obstbau, Humanernährung, Gemüsebau, Wissenstransfer / Vernetzung

Das Forschungsprojekt untersucht und integriert geeignetes Obst und Gemüse in Mehrebenen-Produktionssystemen mit dem Ziel, die (Mikro-) Nährstoffzufuhr der lokalen Bevölkerung zu verbessern und gleichzeitig die lokale landwirtschaftliche Produktion zu diversifizieren und zu intensivieren. Damit kann zugleich der Druck auf geschützte Flächen bzw. Regionen in Biodiversitätshotspots reduziert werden. Das Übernahmepotential der Forschungsergebnisse durch die lokale Bevölkerung wird dadurch erhöht, dass mit dem methodischer Ansatz einer geschlechtergerechten, partizipatorischen und anwendungsorientierten Forschung ('gender-sensitive participatory action research'), die Bedarfe und Ideen sowohl der männlichen als auch der weiblichen Kleinlandwirte berücksichtigt werden. Das dreijährige Projekt in Äthiopien und Madagaskar umfasst 6 Arbeitspakete, in denen zwei Forschungs- und eine Beratungskomponente inter- und transdisziplinär bearbeitet werden: i) mehrschichtige Anbausysteme mit Obst und Gemüse; ii) sozio-ökonomische Aspekte dieser Anbausysteme und derer, die sie nutzen; iii) eine Komponente, die durch Fortbildung und Wissenstransfer die Anwendung der Forschungsergebnisse verstetigt. Ein siebtes Arbeitspaket umfasst die Koordination des Gesamtprojekts und insbesondere inter- und transdisziplinäre 'Feedback und Lern-Workshops'. Partner in diesem Projekt sind drei Einrichtungen der Universität Bonn (ZEF, GlobalHort und KoGa), das Internationale Zentrum für Nachhaltige Entwicklung - IZNE der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg sowie Privatbetriebe aus dem gartenbaulichem Anbau- und Verarbeitungssektor. Hauptpartner in Afrika sind äthiopische und madagassische Forschungs- und Entwicklungsorganisationen sowie zwei afrikanische Regionalorganisationen (FANRPAN und ASARECA). Weitere Partner sind das Weltgemüsezentrum AVRDC und das USAID-finanzierte Horticulture Innovation Lab.

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