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Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene (WE08)

Einrichtung

Beschreibung

In der Lebensmittelhygiene liegt der Schwerpunkt der Forschungstätigkeit auf dem Gebiet der Lebensmittelmikrobiologie. Es werden verschiedenen Fragestellungen zur Erregerisolierung, der Erregercharakterisierung und der mikrobiellen Stressantwort nachgegangen und molekular-epidemiologische Studien betreut. Weiterhin werden Strategien zur Reduktion ausgewählter Zoonoseerreger in der Lebensmittelkette entwickelt (z. B. durch Einsatz von Probiotika und Bakteriophagen).

Die Forschung der AG Fleischhygiene stellt ein verbindendes Element zwischen der Nutztierhaltung und der Lebensmittelproduktion dar und beschäftigt sich mit Optimierungs- und Interventionsmaßnahmen der „Zoonosenbekämpfung entlang der Lebensmittelkette verschiedener Nutztierspezies“. Weitere Schwerpunkte liegen in der Entwicklung und Validierung von „Tierwohl- und Tiergesundheitsindikatoren“ auf Schlachthofebene sowie der Entwicklung von innovativen Diagnostikmethoden für landwirtschaftliche Nutztieren zur Anwendung im Rahmen von Monitoringprogrammen.

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Aktivitäten

  • Forschung

Übergeordnete Institution

Freie Universität Berlin

Kontakt

Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene (WE08)
Königsweg 67 und 69
14163 Berlin
Berlin
Deutschland

Telefon: +49 (0)30 838-62550
Fax: +49 (0)30 838-462029
E-Mail: lebensmittelhygiene(@)vetmed.fu-berlin.de

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