Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Charakterisierung von Kirschsorten im Hinblick auf obstbauliche Merkmale (Teilaufgabe 3 zu BAZ-Projekt 4138)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZGO-08-4138/3
Laufzeit: 01.05.2005 - 30.06.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Für die obstbauliche Anwendung, züchterische Nutzung und landschaftsgestaltende Aufgabenstellungen ist die Charakterisierung von obstbaulichen Merkmalen bei Süß- und Sauerkirsche von besonderer Bedeutung. Im Rahmen des Projektes werden Merkmale zur Morphologie des Baumes, der Frucht und der Blüte, zum Ertrags-, Resistenz- und Fertilitätsverhalten sowie die innere und äußere Fruchtqualität der Sorten erfasst. Ziele sind die Erarbeitung einer umfangreichen Datensammlung und die Erweiterung der Evaluierungs-datenbank bei Kirsche www.genres.de/eva/. Die Untersuchungen dienen der verbesserten Charakterisierung der Sorten, der Bewertung des Zuchtfortschrittes sowie der Erschließung und Nutzung genetischer Ressourcen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche