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Entwicklung von Methoden zur Identifizierung der Qualität und Authentizität von Speiseölen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-GE-08-05/08-09-CHN
Laufzeit: 01.01.2017
- 31.12.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Mit Hilfe verschiedener analytischer Methoden, die am OCRI und am MRI etabliert sind, sollen Speiseöle bekannter Sorten und Herkünfteso untersucht werden, dass, abhängig vom Extraktionsverfahren ein möglichst umfassendes Bild der Zusammensetzung erhalten wird (Metabolomics). Als analytische Methoden sind hierfür UHPLC mit hochauflösender Massenspektroskopie, zweidimensionale Headspace-Gaschromatogaphie mit Time-of-flight Massenspektroskopie, NIRSpektroskopie, elektronische Nase, kombiniert mit klassischen analytischen Verfahren und sensorischer Bewertung vorgesehen. Aus den so gewonnenen Daten zur Zusammensetzung der Speiseöle sollen dann mit Hilfe von verschiedenen statistischen (chemometrischen) Verfahren die Verbindungen extrahiert werden, die Informationen zur Qualität und Authentizität der Öle geben können. Die bei den Arbeiten gewonnen Daten zur Zusammensetzung der Speiseöle sollen in einer Datenbank zusammengeführt werden, um Informationen über die Schwankungsbreite der Inhaltsstoffe zu erhalten und diese Informationen zu systematisieren.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Informatik
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)