Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung von Methoden zur Identifizierung der Qualität und Authentizität von Speiseölen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-08-05/08-09-CHN
Laufzeit: 01.01.2017 - 31.12.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Mit Hilfe verschiedener analytischer Methoden, die am OCRI und am MRI etabliert sind, sollen Speiseöle bekannter Sorten und Herkünfteso untersucht werden, dass, abhängig vom Extraktionsverfahren ein möglichst umfassendes Bild der Zusammensetzung erhalten wird (Metabolomics). Als analytische Methoden sind hierfür UHPLC mit hochauflösender Massenspektroskopie, zweidimensionale Headspace-Gaschromatogaphie mit Time-of-flight Massenspektroskopie, NIRSpektroskopie, elektronische Nase, kombiniert mit klassischen analytischen Verfahren und sensorischer Bewertung vorgesehen. Aus den so gewonnenen Daten zur Zusammensetzung der Speiseöle sollen dann mit Hilfe von verschiedenen statistischen (chemometrischen) Verfahren die Verbindungen extrahiert werden, die Informationen zur Qualität und Authentizität der Öle geben können. Die bei den Arbeiten gewonnen Daten zur Zusammensetzung der Speiseöle sollen in einer Datenbank zusammengeführt werden, um Informationen über die Schwankungsbreite der Inhaltsstoffe zu erhalten und diese Informationen zu systematisieren.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche