Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Strategische Nutzung von Wettbewerbsvorteilen zur Verbesserung der ökonomischen Nachhaltigkeit im Europäischen Fischmarkt. Teilprojekt 2 (SUCCESS)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: TI-SF-08-PID1671
Laufzeit: 01.04.2015 - 31.03.2018
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Das Angebot von Fisch aus der Fischerei stagniert, während die Aquakultur starke Zuwächse verzeichnet. Ob der Zuwachs ausreicht, die steigende Nachfrage zu decken, ist fraglich. Für Europa wird es essentiell sein, mit verarbeiteten Produkten wettbewerbsfähig zu bleiben und gleichzeitig die eigene Produktion aus Aquakultur zu steigern. Im Projekt werden wir die Wettbewerbsfähigkeit entlang der Wertschöpfungskette analysieren. Zusätzlich untersuchen wir Produktionssysteme, die es langfristig ermöglichen können, das Angebot aus der Aquakultur zu erhöhen. Das SUCCESS-Projekt bringt Wissenschaftler verschiedenster Disziplinen mit Industriepartnern und wichtigen Stakeholdern zusammen. Wir wollen Lösungen erarbeiten, mit denen die Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Fischerei- und Aquakultur-Sektoren verbessert werden kann. Die Angebotsseite des Fischmarktes ist limitiert durch Anlandungen der Fischerei und der Produktionskapazitäten in der Aquakultur. Gleichzeitig wächst aber global die Nachfrage nach Fisch. In einer globalisierten Welt sollte dies gerade für die Angebotsseite große Potentiale für Fischerei und Aquakultur bieten. Die Situation sieht aber anders aus: Fischerei und Aquakultur stehen erheblichen Problemen gegenüber. Sie verhindern derzeit eine Expansion, gefährden sogar langfristig die Nachhaltigkeit der Produktion. Insgesamt zeichnet sich der Fischereisektor durch geringe Profitabilität und Nachhaltigkeit aus. Das SUCCESS Projekt wird zwei Strategien analysieren, um die Wettbewerbsfähigkeit zu verbessern. 1) Die Nachfrage nach in Europa gefangenem bzw. gezüchtetem Fisch und Fischprodukten soll erhöht werden, indem wir Vorteile der heimischen Produktion (inkl. nachhaltiger Produktion und Anpassung an Marktentwicklungen) herausstellen, und 2) Kosten in einzelnen Produktionszweigen sollen reduziert werden. Für beide Entwicklungen analysieren wir die Weltmarktbedingungen ebenso wie die Präferenzen und das Wissen der Konsumenten. Zusätzlich wird SUCCESS die verschiedenen Sektoren entlang der Wertschöpfungskette untersuchen: Von der Fischerei und den Aquakultur-Produzenten über Fischverarbeitung, Großhandel bis hin zum Einzelhandel und Restaurant. Wir wollen ihr Potential zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit ausloten. Die Analyse enthält auch langfristige Prognosen für verschiedene Produktionssysteme. Wir untersuchen anhand verschiedener Fallstudien u.a. Muscheln, Shrimps, Weißfisch, traditionelle Teichwirtschaft oder neue Produktionssysteme in der Aquakultur.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Institut für Seefischerei (TI-SF)

Erweiterte Suche