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Evaluierung der genetischen Ressourcen auf züchterisch wertvolle Eigenschaften

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZR-08-5105
Laufzeit: 01.01.2008 - 01.12.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die umfangreiche Rebsortensammlung des Instituts wird im Hinblick auf züchterisch wichtige Merkmale evaluiert. Derzeit stehen dabei vor allem die weinbaulich wichtigen Pilzkrankheiten im Vordergrund. Für die Mehltaukrankheiten werden zur Ermittlung des Resistenzgrades neben Freilanderhebungen auch In-vitro-Tests durchgeführt. Weitere Untersuchungen zur Feststellung abiotischer Resistenzeigenschaften, z. B. gegenüber Winterfrost oder Trockenheit, sind vorgesehen. Die Evaluierung züchterisch wichtiger Eigenschaften durch Literaturrecherchen wird parallel durchgeführt. Das Vorhaben ist zur Nutzbarmachung genetischer Ressourcen erforderlich.

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