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Die Silierung von Körnern der großsamigen Leguminosen als Verfahren der Konservierung und der Verbesserung ihres ernährungsphysiologischen Wertes

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 03HS002
Laufzeit: 01.07.2005 - 31.12.2008
Fördersumme: 165.353 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Körner der großsamigen Ackerleguminosen zeichnen sich durch hohe Proteingehalte mit einer ernährungsphysiologisch vorteilhaften Aminosäurenzusammensetzung aus. Aufgrund des hohen Lysingehaltes bieten sich Leguminosen als Alternative zu Sojaschrot zur bedarfsgerechten Eiweißversorgung aller landwirtlichen Nutztierarten an. Im Rahmen des geplanten Projektes sollen Grundlagen für Silierverfahren von eiweißreichen Körnerleguminosen (Lupinen, Erbsen, Ackerbohnen) erarbeitet werden, die es den landwirtschaftlichen Betrieben ermöglichen, selbst erzeugte eiweißreiche Konzentratfuttermittel ohne zusätzliche Energieaufwendungen sicher zu konservieren. Zunächst sollen Untersuchungen zur Vergärbarkeit der Leguminosenkörner durchgeführt werden. Anschließend soll die Verdaulichkeit der silierten Körnerleguminosen bei monogastrischen Tieren (Ferkel, Mastschweine, Hähnchen, Puten) im praktischen Fütterungsversuch bestimmt werden.

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