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Sensorgestützte Beregnungssteuerung in Kartoffeln

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: TI-AT-08-PID1737, 276 03 158 037 0257
Laufzeit: 01.05.2016 - 31.08.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Etwa ein Viertel der deutschen Speisekartoffelproduktion findet in Nordostniedersachsen unter intensiver Feldberegnung statt. Kann der Wassereinsatz durch ein neuartiges Sensorsystem optimiert werden? Nord-Ost-Niedersachsen ist das ackerbaulich intensivste Beregnungsgebiet in Deutschland. Über Jahrzehnte haben Landwirte, Beratung und Firmen umfangreiches Wissen aufgebaut und nutzen dieses insbesondere zur Produktion von Kartoffeln und Zuckerrüben. Die Bedeutung der Bewässerung nimmt durch den Klimawandel in Deutschland und weltweit zu. Wasserverfügbarkeit und Bewässerung sind zentrale globale Zukunftsthemen. Ohne Bewässerung ist Pflanzenbau in vielen Teilen der Welt nicht denkbar. Dabei treten zunehmend Nutzungskonkurrenzen um die Ressource Wasser in den Vordergrund und erfordern neue, innovative Anpassungen im Sinne einer nachhaltigen Bewässerung. Ziel des Projektes sind Erkenntnisse, ob sich die berührungslose Messung der Bestandstemperatur als Grundlage für Beregnungsentscheidungen eignet und wie sich die Technik im landwirtschaftlichen Betriebsablauf integieren lässt. Das Forschungsprojekt ist eingebunden in die gemeinsam mit dem Projekt geförderte 'Operationelle Gruppe' Nachhaltige Bewässerung, die von der Ostfalia Hochschule koordiniert wird. Im Projekt werden die Bestandstemperatur und der Crop Water Stress Index (CWSI) in mehreren Beregnungsversuchen sowie auf Praxisflächen gemessen. Begleitend erfolgen Messungen des Bodenwassergehalts, des Pflanzenwachstums, des relativen Wassergehalts (RWC), des Blattwasserpotentials (Ψ) sowie Bildaufnahmen mit einer Farb- und einer Thermalkamera. Mit diesen Daten wird die Qualität der CWSI-Messung untersucht und das Messverfahren bewertet und optimiert. In Zusammenarbeit mit dem Praxisbetrieb wird die neue Messtechnik in den betrieblichen Ablauf integriert und getestet.

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