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Beurteilung der Wettbewerbsfähigkeit der Schweinefleischerzeugung in verschiedenen Ländern der Welt (agri benchmark Pig)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: TI-BW-08-PID1407
Laufzeit: 01.02.2012 - 31.01.2015
Forschungszweck: Netzwerken und Forschungskoordination

Schweinefleisch ist das beliebteste Fleisch weltweit. Das Netzwerk agri benchmark Pig analysiert, ob die Schweinehaltung wirtschaftlich ist. Es bestimmt die Wettbewerbsfähigkeit auf Betriebsebene und in der gesamten Wertschöpfungskette. Fast überall auf der Welt werden Schweine gehalten. Die Umweltbedingungen, auch die wirtschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen sind jedoch sehr unterschiedlich. Wie können sich unter diesen vielfältigen Bedingungen die Erzeugung, Haltung und Vermarktung von Schweinefleisch am Weltmarkt behaupten? Das Expertennetzwerk agri benchmark Pig ist ein wichtiges Werkzeug, um Schweinebetriebe und die damit verbundene Wertschöpfungskette international zu vergleichen. Wir definieren typische schweinehaltende Betriebe und untersuchen die Wirtschaftlichkeit auf Betriebsebene. Indem wir die gesamte Wertschöpfungskette einbeziehen, können wir Stärken und Schwächen der Schweinefleischproduktion einzelner Länder vergleichbar machen. Ziel ist, die Schweinefleischerzeugung weltweit zu beschreiben und zu verstehen. Wir wollen empfehlen können, wie mit künftigen Entwicklungen umzugehen ist. agri benchmark Pig erhebt Daten in zwei Bereichen: (I) Betriebsebene Um Informationen auf Betriebsebene zu sammeln, baut agri benchmark Pig eine Datenbank von typischen schweinehaltenden Betrieben in allen teilnehmenden Ländern auf. Die Methoden für die Datenerhebung, -verarbeitung und -veröffentlichung sind standardisiert um einen einheitlichen Datensatz zu garantieren. Ein typischer Betrieb beschreibt, wie die Schweinehaltung in der Region des Betriebes abläuft. Der Betrieb arbeitet im vorherrschenden Produktionssystem und weist den typischen Besatz mit Arbeitskräften, die typische Ausstattung mit Eigen- und Pachtland und mit Kapital auf. Datenquelle können dabei ein Panel von Landwirten, Expertenwissen von agri benchmark-Mitgliedern, Berater vor Ort oder verfügbare Statistiken sein. Bei einer nachhaltigen Datenbank hängt die Anzahl der benötigten typischen Betriebe von verschiedenen Faktoren ab: Ausmaß der Analyse, Vielfalt der Produktionssysteme, der Betriebsstruktur, der Größe des Landes und der verfügbaren finanziellen Mittel. Bestenfalls sollte es drei typische Betriebe je Region geben. - Ein mittelgroßer Betrieb mit einem durchschnittlichem wirtschaftlichen Ergebnis - Ein großer Betrieb mit einem durchschnittlichen wirtschaftlichen Ergebnis - Ein großer Betrieb mit einem sehr guten wirtschaftlichen Ergebnis Mit diesem Datensatz ist es möglich, die Mehrheit der schweinehaltenden Betriebe in jeder Region darzustellen. (II) Wertschöpfungskette Da die Schweinehaltung vertikal hoch integriert ist, bereitet das Netzwerk zusätzliche Informationen über die Wertschöpfungskette Schwein in jedem Land auf. Dieser Datensatz umfasst folgende Punkte: - Generelle wirtschaftliche und rechtliche Situation der Schweinehaltung - Verzehrgewohnheiten von Fleisch - Preise für alle betreffenden landwirtschaftlichen Produkte (Futter, Ferkelpreis, Schlachtschweinepreis etc.) - Betriebsstruktur - Produktivität und deren Entwicklung - Vermarktung von Schweinefleisch - Struktur des vor- und nachgelagerten Bereiches (Futter- und Schlachtindustrie, Lebensmitteleinzelhandel etc.) - Vertikale Integration - Im- und Export

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